La masse maigre c’est quoi ?
La masse musculaire est la partie de notre poids qui fait référence au poids des muscles, des os, de l’eau, des organes et du sang. Parler de masse maigre fait souvent référence à la masse musculaire, qui représente plus de 50 % de la masse maigre totale, et qui est celle qui est évaluée lorsque vous devez suivre un régime ou un entraînement, car elle peut être développée ou stockée.
Les femmes ont physiologiquement une prédisposition à avoir plus de tissu adipeux, favorisé par les œstrogènes car elles doivent accueillir le nouveau-né pendant la grossesse et l’allaiter ensuite.
Découvrez dans cet article combien une personne d’1m70 devrait peser.
La masse maigre est liée au métabolisme basal et à la consommation de calories. Le métabolisme de base est la consommation calorique lorsque le corps est au repos. La masse maigre est alors étroitement liée à la masse grasse, qui correspond à l’ensemble des lipides de l’organisme : ainsi, lorsque l’un augmente, le second diminue et inversement.
Les calories ne sont pas seulement brûlées sous l’effet du stress, mais aussi à tout moment, pour assurer des fonctions vitales normales. Avec l’activité physique, vous pouvez consommer des calories supplémentaires. Le métabolisme de base régule l’énergie nécessaire à toutes les fonctions du corps et représente la majeure partie de la dépense énergétique.
La masse maigre… à quoi ça sert ?
Les muscles représentent généralement 50 % de la masse maigre, mais, pour un même poids, ceux qui pratiquent le sport avec beaucoup d’intensité et qui l’ont beaucoup développé, ont une masse maigre supérieure à celle d’une personne sédentaire.
La masse maigre, à ne pas confondre avec la maigreur, est mesurée par différentes méthodes (plicométrie, bio-impédance, IRM, tomodensitométrie, formules de poids et de taille, etc.)
En plus d’être responsable du mouvement, la masse maigre influence le métabolisme basal : ceux qui ont plus de muscles consomment plus de calories. En outre, il favorise l’utilisation du glucose, ce qui permet de contenir le taux de sucre dans le sang. Et cela se produit surtout lors d’une activité physique : c’est pourquoi il est important de garder sous contrôle des maladies comme le diabète.
L’activation de la masse maigre avec l’activité physique permet également d’utiliser les graisses du sang comme source d’énergie : c’est pourquoi pour perdre du poids, plutôt que de viser une perte de poids avec réduction des calories, il vaut mieux essayer d’augmenter le pourcentage de masse maigre dans le corps.
La masse grasse , à l’opposé de la masse maigre, ne fait pas seulement du « volume », mais est un tissu métaboliquement actif : Elle produit certaines hormones ou est responsable de leur transformation, comme dans le cas des hormones sexuelles. S’il y a des altérations, par excès ou par défaut, de la masse graisseuse, il peut y avoir des conséquences sur la santé : par exemple, chez les femmes, le cycle menstruel peut être altéré.
L’excès de tissu adipeux – c’est-à-dire présent dans un pourcentage insuffisant par rapport au poids corporel – produit également des facteurs pro-inflammatoires : il est lié à l’obésité (degré supérieur au surpoids) qui, à son tour, augmente le risque de maladies métaboliques (diabète, dyslipidémie), cardiovasculaires, cancéreuses, neurovégétatives et affecte également la fertilité, tant masculine que féminine.
Combien dois je peser ? Par exemple, 70kg pour 1m70 peut être un bon poids à condition d’avoir une bonne masse musculaire. Certains sportifs doivent se méfier des indicateurs de poids idéal (comme l’IMC, la formule de Creff, …) car leurs masses musculaires est plus développé.