La masse grasse représente la totalité des lipides, c’est-à-dire des graisses présentes dans notre corps. Généralement, elle s’exprime par un pourcentage et comprend à la fois la graisse essentielle (ou primaire), c’est-à-dire celle qui se trouve dans le système nerveux central, la moelle osseuse, les glandes mammaires, les reins, la rate, etc. et qui nous permet de rester en vie, et la graisse qui s’accumule dans le tissu adipeux sous-cutané et qui constitue la principale réserve d’énergie de notre corps.
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Le résultat du calcul (pourcentage de la masse grasse) est le résultat des données déclarées par l’utilisateur, qui sont traitées selon la formule de Wilmore et Behnke. Le résultat obtenu représente une estimation moyenne et non un certain diagnostic (que seul le médecin peut poser) car la masse grasse a tendance à augmenter physiologiquement après l’âge de 40 ans, bien qu’en faibles pourcentages qui varient d’une personne à l’autre.
Sommaire
La masse grasse chez un adulte qui a un poids normal
Selon les calculs scientifiques, le pourcentage de graisse corporelle chez un adulte qui souhaite maintenir un poids normal peut varier entre 10 et 30%. Pour nous, les femmes, ce pourcentage peut varier entre 15 et 25 % au maximum, mais attention, car si vous faites du sport régulièrement (trois à cinq fois par semaine), ce pourcentage peut varier considérablement.
Il est préférable de ne pas se fier aux calculs de bricolage, mais il faut toujours demander l’avis d’un expert, qu’il s’agisse d’un médecin, d’un diététicien, d’un nutritionniste ou d’un entraîneur personnel : il est important de comprendre si les kilos qui s’accumulent sont dangereux pour votre santé avant de tenter de les éliminer.
La masse grasse : comment la calculer ?
La masse grasse désigne la partie de la masse (poids) d’un organisme constituée de graisse corporelle.
La masse grasse comprend le tissu adipeux blanc, le tissu adipeux brun, les triglycérides intramusculaires et la graisse essentielle.
Le pourcentage de la masse grasse idéale varie selon le sexe et, dans une moindre mesure, selon l’âge.
La mesure de la masse grasse permet de déterminer avec précision un état de surpoids (qui ne signifie pas obésité) ou d’insuffisance pondérale (maigreur). Le poids corporel seul (exprimé par l’IMC (indice de masse corporelle), en fait, ne tient pas compte du squelette et de la musculature : un sujet ayant une musculature et/ou un squelette fort peut apparaître en surpoids alors qu’il a en fait un poids normal.
Pour un calcul approximatif du pourcentage de la masse grasse d’un individu, il est possible d’utiliser la méthode formulée par la marine américaine.
Quelle est la différence entre la masse grasse et la masse maigre ?
Lorsque nous parlons de masse grasse, en opposition à la masse maigre, nous devons inclure tous les lipides présents dans notre corps, même ceux qui sont indispensables à son fonctionnement. Ce n’est donc pas seulement le tissu adipeux mais aussi les lipides qui forment la membrane de toutes les cellules.
La masse maigre, en revanche, comprend à la fois les muscles et les tissus qui forment les organes internes. Il faut donc aussi compter les os, les dents, les tendons, le tissu conjonctif, et même la graisse que les experts définissent communément comme « essentielle » et que l’on trouve dans tous les organes ainsi que dans les nerfs et la moelle osseuse.
Il est erroné de faire correspondre la masse maigre au muscle uniquement, car sans la « graisse », la santé serait sérieusement compromise.
Tout cela signifie que pour avoir une excellente forme physique, nous ne devons pas désespérément essayer d’éliminer toute la masse graisseuse, mais seulement la partie qui s’accumule sous la peau et autour des organes internes sous forme d’excès de graisse : la seule graisse qui soit vraiment dangereuse pour notre bien-être.
Combien dois-je peser ? Il faut savoir que cela dépend de différents critères tels que l’âge, le sexe, votre masse musculaire, … on peut peser 70kg et faire 1m70 dans certains cas ça sera du surpoids et pour d’autres ça sera un poids idéal à condition d’avoir développé de la masse musculaire.