Lait d’amande et ses bienfaits
Qu’est ce que le lait d’amande ? Le lait d’amande est une boisson préparée à partir d’amandes qui ont été réduites en purée. Pour remplacer le « lait » traditionnel, les amandes sont trempées toute une nuit dans de l’eau pour les ramollir avant d’être mixées et filtrées. Il est possible d’ajouter du sel et/ou des sucreries comme le miel.
Les laits d’amande commerciaux ont généralement une teneur réduite en noix et plus d’eau, ainsi que des produits chimiques comme des émulsifiants et un enrichissement en vitamines et minéraux.
Sommaire
Apports nutritionnels du lait d’amande
Boire 100 ml de lait d’amande vous apporte environ 120 mg de calcium, 1 gramme de glucides, 1 gramme de lipides, 4 grammes de protéines, et mais aussi des petites quantités de vitamine B12 et de vitamine D. 100 ml représente environ 13 kcal.
A qui s’adresse ce lait qui n’est pas un lait traditionnel ?
Le lait d’amande convient à la majorité des gens, mais il faut garder à l’esprit que si vous êtes allergique aux noix, le lait d’amande ne vous convient pas et vous devez l’éviter.
Votre enfant peut boire des laits végétaux non sucrés et enrichis en calcium, y compris le lait d’amande, dès l’âge d’un an dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée.
Cependant, comme le lait d’amande est pauvre en calories, en protéines et en matières grasses, il doit être donné avec modération et ne doit pas être considéré comme un élément central dans le régime alimentaire des mineurs en pleine croissance.
Les bienfaits du lait d’amande
Un lait faible en calorie
Comparé à d’autres « laits », le lait d’amande a l’un des plus faibles quantités de calories, allant de 30 à 55 calories par 100ml. Cela en fait un bon choix pour les personnes surveillant leur poids.
Chaque lait a des bienfaits mais tous ne sont pas adaptés pour un régime alimentaire visant à perdre ou maintenir son poids. Savez-vous quel lait est le moins calorique ?
Un lait sans lactose
L’intolérance au lactose est un trouble dans lequel une personne est incapable de digérer le lactose, un sucre présent naturellement dans les laits animaux. Le lait d’amande est une bonne alternative pour les personnes souffrant d’intolérance au lactose, car les amandes sont par nature sans lactose.
Un lait pour les végans
Le lait d’amande est une boisson végétale, sans produits laitiers, idéale pour les personnes allergiques au lait de vache ou qui suivent un régime végan.
Une bonne source de calcium
Pour les personnes végan, le lait d’amande modifié est une excellente source de calcium. Les produits enrichis, commercialisés dans la grande distribution, contiennent plus d’une centaine de milligrammes de calcium pour un verre de 10 cl, ce qui est comparable au lait de vache.
L’apport quotidien recommandé de ce minéral, le calcium, pour les adultes est de 700 mg. Malheureusement, ce minéral n’est pas abondant dans le lait d’amande fait maison.
Une source intéressante de vitamines
Les amandes ont une teneur élevée en vitamine E, un antioxydant important qui contribue au maintien de la santé de la peau et des yeux, ainsi que du système immunitaire. Certaines versions commerciales sont complétées par des vitamines supplémentaires, comme la vitamine D, nécessaire à la régulation du calcium par l’organisme.
La vitamine B12 n’étant disponible à l’état naturel que dans les aliments d’origine animale, la plupart des « laits » végétaux enrichis contiennent de la vitamine B12 supplémentaire, qui est essentielle au fonctionnement du système nerveux.
Découvrez les bienfaits des autres types de lait : lait de soja, lait d’avoine, lait de riz