Le lait d’avoine et ses bienfaits
Le lait d’avoine est une alternative végétalienne et sans soja au lait de vache qui gagne en popularité.
Le lait d’avoine est populaire parmi les baristas et les végétaliens, car il permet d’obtenir un cappuccino aussi mousseux et crémeux qu’un cappuccino produit avec du lait de vache.
L’avoine entière est bien connue pour être une option de petit-déjeuner riche en nutriments, et le lait d’avoine a un profil nutritionnel similaire.
Lorsque vous passez du lait de vache au lait d’avoine, vous ne perdez aucune vitamine ni aucun minéral car la plupart des cartons de lait d’avoine commercialisés sont enrichis en vitamines A, D, B2 et B12.
Sommaire
Source de vitamine B
Les vitamines B ne se trouvent pas naturellement dans les régimes végétaliens, c’est donc un gros avantage pour le lait d’avoine.
Comme la plupart des produits commerciaux sont enrichis en vitamine B2 et en vitamine B12, le lait d’avoine est une bonne source de ces éléments essentiels.
Une tasse de 8oz de lait d’avoine vous apportera entre 25 et 100 % de vos besoins quotidiens en B2 et B12.
Ces deux vitamines B contribuent à la production d’énergie à partir des repas que nous consommons. La vitamine B12, quant à elle, est essentielle pour nos globules rouges, ainsi que pour nos cellules cérébrales et nerveuses.
Source de fibres
Le lait d’avoine fournit plus de fibres alimentaires que les autres laits végétaux, y compris le lait d’amande, selon une recherche récente, et est donc reconnu comme favorisant une bonne digestion.
Les fibres nous aident à nous sentir rassasiés plus longtemps en régulant la glycémie, en fixant le cholestérol, en assurant un bon transit intestinal et en prévenant la constipation.
Réduction du taux de cholestérol
Le lait d’avoine peut contribuer à réduire le taux de cholestérol. Cela est dû à la capacité des bêta-glucanes à se fixer sur la paroi intestinale et à empêcher l’absorption du cholestérol.
Environ un tiers de votre consommation quotidienne de bêta-glucanes provient du lait d’avoine. 25 cl de lait d’avoine contient environ 25 % de votre consommation quotidienne de calcium et environ 20 % de votre apport quotidien recommandé en vitamine D, en supposant que votre lait d’avoine a été enrichi en vitamine D.
Chaque lait a des bienfaits mais tous ne sont pas adaptés pour un régime alimentaire visant à perdre ou maintenir son poids. Savez-vous quel lait est le moins calorique ?
Source de protéines
Le lait d’avoine est une bonne source de protéines.
Une tasse typique de lait d’avoine, par exemple, contient environ 3 grammes de protéines.
Et, avec 3 g de protéines par portion de 200 g, le lait d’avoine a une teneur en protéines plus élevée que le lait d’amande, le lait de cajou, le lait de coco et le lait de riz, qui ont tous très peu de protéines.
Bienfaits pour la peau
Le lait d’avoine étant un antioxydant, il peut être en mesure de protéger la peau contre l’usure quotidienne, les rayons UV, la pollution.
Par conséquent, en minimisant l’apparence de la pigmentation, des rides et des ridules, il peut contribuer à maintenir une peau saine. En même temps, c’est un humectant, ce qui signifie qu’il aide la peau à retenir l’humidité, c’est pourquoi il est un élément commun dans les crèmes hydratantes.
Bienfaits pour les intestins
Le lait d’avoine est également bénéfique pour les intestins, car la consommation d’aliments riches en bêta-glucane a été liée à une meilleure santé intestinale.
La concentration de bêta-glucane dans le lait d’avoine a un bon impact sur la santé intestinale globale, selon une étude récente. L’étude a révélé qu’elle augmentait le métabolisme gastro-intestinal.
Un lait sans graisse saturée
Le lait d’avoine remplace tous les lipides saturés du lait de vache par des graisses insaturées. Les graisses saturées sont le type de graisses à éviter car elles ont été associées à des taux de cholestérol plus élevés. Les graisses saturées se trouvent principalement dans les produits animaux et sont solides à température ambiante.
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