Le lait est un aliment complet car il est riche en calcium et en nutriments, qui sont essentiels à la croissance, à la préservation et au développement du corps humain à tous les stades de la vie.

Le lait de vache a un indice glycémique de 27. Un verre de lait entier de vache correspond à 168 calories. Toutefois, il n’y a pas que le lait de vache. L’utilisation du lait de vache est en déclin, bien que la demande en laits de substitution soit en augmentation.

Dans cet article, nous examinons les avantages et les inconvénients pour la santé, ainsi que les apports caloriques, de la consommation de lait d’origine végétale et animale.

Les différents laits ayant des origines végétales

Le lait d’amande

le lait d’amande est l’une des variétés de lait d’origine végétale les plus courantes. Selon les recherches, le lait d’amande s’est révélé être un substitut approprié pour les enfants et les adultes qui ont des allergies ou des intolérances au lait.

Ce dernier contient moins de graisses saturées et plus de graisses insaturées que le lait de vache. Les graisses saines de ce type de lait peuvent aider les gens à perdre du poids et à le conserver. Le lait d’amande a une faible teneur en calories et en protéines, ce qui le rend inadapté à tous, en particulier aux enfants.

Les personnes qui n’essaient pas de perdre du poids devront consommer plus de calories et choisir des protéines saines comme les haricots et le poisson pour satisfaire leurs besoins quotidiens.

Dans un verre de lait d’amande, il y a 40 calories.

Le lait de soja

Le lait de soja est l’alternative végétale au lait de vache la plus courante et a été la première à arriver sur le marché.

Les personnes allergiques au lactose boivent des boissons de soja enrichies à la place du lait de vache.

Si l’on compare le lait de soja au lait d’amande et d’avoine, ce substitut du lait présente la meilleure teneur en protéines par portion. Le calcium et la vitamine D sont souvent ajoutés au lait de soja, comme à de nombreux autres types de lait végétal.

Dans un verre de lait de soja, il y a 109 calories.

Le lait d’avoine

Le lait d’avoine a un goût modéré et crémeux qui se marie bien avec les céréales, les boissons chaudes et en tant que boisson indépendante. Les personnes intolérantes au gluten ou atteintes de la maladie cœliaque doivent éviter le lait d’avoine.

C’est dans le lait d’avoine non aromatisé que l’on trouve le plus de calories et de glucides. Les variétés de lait à base de plantes proviennent d’une source fiable. Malgré le fait que le sucre soit normal, le lait d’avoine a une teneur élevée en glucides.

Le lait de riz

Le lait de riz ne contient pas de cholestérol, ce qui le rend beaucoup plus sain pour la protection du cœur, et la plupart des produits à base de lait de riz sont enrichis d’autres minéraux. Le lait de riz contient également du calcium, des vitamines B, du fer, de la vitamine A et de la vitamine D, car le lait de vache contient une plus grande variété de minéraux.

Dans un verre de lait de riz, il y a 120 calories.

Les différents laits ayant des origines animales

Le lait de vache

De nos jours, la plupart des gens préfèrent les substituts de lait végétal au lait de vache. Cette évolution s’explique notamment par l’inquiétude croissante que suscitent les risques sanitaires liés à la consommation de produits laitiers. Ce type de lait est plus ou moins calorique, cela dépend de sa quantité de lipides. Si on suit un régime, il est préférable de choisir un lait écrémé plutôt qu’un lait entier.

Dans un verre de lait entier de vache, vous avez 168 calories. Un verre de lait demi-écrémé correspond à 125 calories. Alors qu’un verre de lait écrémé contient 86 calories.

Le lait de brebis

Le lait de brebis est une alternative savoureuse au lait de vache qui présente également de nombreux avantages pour la santé, tels que la réduction du cholestérol, le renforcement des muscles, le renforcement du système immunitaire, la stimulation de la croissance et du développement, la prévention des malformations congénitales, la réduction des inflammations, la lutte contre le cancer et la diminution de la pression artérielle.

Dans un verre de lait de brebis, il y a 265 calories, le lait le plus calorique.

Le lait de chèvre

Cette alternative au lait de vache est riche en vitamines et en nutriments et est plus douce pour l’estomac, ce qui en fait une bonne option pour ceux qui ont une intolérance au lactose.

Le lait de chèvre contient de très petits cristaux de graisse qui, dans l’estomac, forment un caillé plus lisse et plus petit. Par rapport au lait de vache, les enzymes de l’estomac décomposent plus facilement ces caillés fins et mous, ce qui les rend plus faciles à digérer.

Alors que le lactose est le principal glucide des produits laitiers, le lait de chèvre a une teneur en lactose plus faible que les autres formes de lait. Selon les experts, de nombreuses personnes qui ont des difficultés avec le lait de vache n’ont pas les mêmes problèmes avec le lait de chèvre.

Dans un verre de lait de chèvre, il y a 168 calories.

Le lait le moins calorique

Le lait le moins calorique est le lait d’amande, avec seulement 40 calories par verre. Ce lait pourra satisfaire à la fois les personnes qui suivent un régime et les personnes qui souhaite éviter les produits d’origine animale.

Tableau comparatif des différents types de lait avec des valeurs pour un verre de 25cl environ

Calories Glucides Sucre Matière grasse Protéine
Lait de vache (entier) 150 12 g 12 g 8 g 8 g
Lait de vache (1%) 110 12 g 12 g 2 g 8 g
Lait de vache (écrémé) 80 12 g 12 g 0 g 8 g
Lait d’amande (sans sucre) 40 1 g 0 g 3 g 2 g
Lait de soja (sans sucre) 80 4 g 1 g 4 g 7 g
Lait de riz (sans sucre) 120 22 g 10 g 2 g 0 g
Lait de coco (sans sucre) 50 2 g 0 g 5 g 0 g

lait le moins calorique infographie

Questions fréquentes

+

Le lait d’amande est moins calorique que le lait de vache. Par exemple, un verre de lait d’amande contient approximativement 3 fois moins de calories par rapport au lait de vache demi-écrémé.

+

Assez légère, la boisson de noix de coco est la plus faible en calorie parmi les boissons dites végétales.

+

Le lait le plus adapté à un régime est le lait de soja. Pour l’enrichir d’un point de vue nutriment et le rendre plus complet, du calcium et de la vitamine D sont souvent ajoutés à ce type de lait.