Les carottes ne permettent peut-être pas la vision nocturne, mais elles contiennent de la vitamine A, un ingrédient important pour la croissance des yeux et le maintien de la vision.

Qu’est ce que la vitamine A ?

La vitamine A est un antioxydant qui aide à préserver la cornée, ou surface externe de l’œil. Elle assure le bon fonctionnement de la rétine, la membrane sensible à la lumière qui transforme la lumière en impulsions nerveuses transmises au cerveau.

La vitamine A est nécessaire à la vision des couleurs et à la vision à faible luminosité. Les biologistes ont découvert que la rétine et les autres tissus oculaires contiennent plus de vitamine A que toute autre partie du corps.

Selon une étude, l’insuffisance en vitamine A est une cause peu fréquente de cécité nocturne et une cause plus courante de déficience visuelle chez les enfants des pays pauvres. La vitamine A aide les yeux à s’adapter à la lumière et à l’obscurité.

Bien qu’il n’existe pas d’études définitives, il est prouvé que la vitamine A peut être utilisée pour prévenir et guérir les infections oculaires, la sécheresse des yeux, l’inflammation des yeux, les cataractes, la dégénérescence maculaire.

Où trouve-t-on la vitamine A ?

Les carottes sont riches en vitamine A, qui contribue à maintenir une excellente vision. Cependant, la vitamine A peut être trouvée dans une variété d’aliments.

Le rétinol, également connu sous le nom de vitamine A préformée, est présent dans les produits d’origine animale, tandis que le carotène, également appelé provitamine A, se trouve dans les fruits et légumes de couleur orange, jaune ou vert foncé.

Lorsqu’il est transformé en rétinal, le rétinol est un composant clé des cellules sensibles à la lumière de la rétine, appelées bâtonnets et cônes.

Peut être sans le savoir, les aliments de votre quotidien contiennent de la vitamine A :

  • Lait
  • Œuf
  • Carotte
  • Abricot
  • Courge musquée
  • Paprika
  • Mangue
  • Patate douce
  • Laitue
  • Hareng
  • Melon
  • Poivron rouge
  • Epinard

Autres vitamines bénéfiques pour la vue

Vitamine C

La vitamine C est un antioxydant qui aide à prévenir les cataractes, à réduire la pression oculaire et à diminuer le risque de perte de vision liée à la dégénérescence maculaire. L’humeur vitrée, une couche transparente de liquide à l’intérieur de l’œil, contient une grande quantité de cette vitamine. Voici quelques exemples d’aliments contenant de la vitamine C :

  • cassis
  • kiwi
  • poivron
  • papaye
  • chou de Bruxelles
  • chou-fleur
  • litchi
  • fruits rouges
  • herbes aromatiques
  • zeste de citron

Vitamine D

La vitamine D, que l’on peut trouver dans le poisson, les produits laitiers et les œufs, peut aider à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge. Bien que la lumière du soleil contribue à la production d’une quantité saine de vitamine D, les recherches suggèrent que l’apport de cette vitamine par l’alimentation présente le plus d’avantages pour les yeux. Voici quelques exemples d’aliments contenant de la vitamine D :

  • huile de foie de morue
  • hareng
  • sardine
  • thon
  • truite
  • thon
  • graisse de canard
  • saumon
  • jaune d’oeuf cru

Vitamine E

La vitamine E est un puissant antioxydant. La vitamine E est un puissant antioxydant qui protège vos yeux des rayons UV, réduit le risque de cataracte, inhibe la détérioration des cellules oculaires et facilite le fonctionnement des muscles oculaires. Cette vitamine se trouve dans les œufs, les amandes, les légumes verts à feuilles, les céréales complètes et les huiles végétales.

Voici quelques exemples d’aliments contenant de la vitamine E :

  • huiles alimentaires(tournesol, olive, noix, pépins de raisin, colza, soja, arachide,…)
  • margarine
  • germe de blé
  • noisette
  • amande
  • cacahuète
  • noix
  • beurre
  • tomate
  • pain complet
  • épinard
  • asperge
  • pois chiche
  • marron
  • jaune d’œuf
  • brocoli