La production et l’élimination des gaz sont un aspect naturel de la digestion. L’air (provenant de l’environnement extérieur) ou les gaz générés par les micro-organismes à l’intérieur du corps constituent les gaz du système digestif. Bien que de nombreuses personnes soient gênées par les éructations (gaz qui s’échappe par la bouche) ou les flatulences (gaz expulsé par le rectum), celles-ci sont parfaitement naturelles.

« J’ai beaucoup de gaz » : on appelle aérocolie le fait d’avoir une quantité excessive d’air dans le ventre ou l’intestin, qui est généralement libéré par là où vous savez ce qui entraîne des bruits et/ou des odeurs.

La majorité des gens produisent entre un demi litre et un litre et demi de gaz quotidiennement, et en produise une quinzaine par jour. Si les gazs intestinaux ne sont pas dangereux d’un point de vue santé, ils peuvent représenter des complications sociales. Ce motif explique souvent une aide médicale.

Voici des actions simples pour vider le gaz du ventre. De plus, l’excès de gaz n’est pas une fatalité, il existe des bonnes pratiques préventives pour limiter cette production de gaz.

Comment vider le gaz du ventre

« J’ai du gaz coincé, que faire ?« . Il existe des postures et des automassages pour soulager les ballonnements, et donc évacuer le gaz coincé pour être concret.

Postures pour soulager le ventre

Posture de libération des vents (pavana muktasana)

Voyons maintenant comment réaliser la posture de libération des vents, étape par étape :

  • Allongez-vous sur le sol, les jambes et les bras étendus le long du tapis. Ramenez les deux genoux vers la poitrine sur une inspiration, et tournez les bras autour d’eux en saisissant les coudes avec la main opposée.
  • Les genoux sont maintenus dans cette position et pressés doucement vers l’abdomen. En appui sur la poitrine, gardez les jambes et les genoux aussi connectés que possible.
  • Votre tête est alignée avec votre colonne vertébrale sur le tapis.
  • Vos pieds, ainsi que votre cou et vos épaules, sont détendus. Maintenez cette posture aussi longtemps que possible en respirant correctement.
  • En respirant profondément, revenez doucement et tranquillement à la position initiale, en remettant les jambes et les bras au sol.

Posture de torsion (jathara parivartanasana)

Voyons maintenant comment réaliser la posture de torsion, étape par étape :

  • Allongez-vous sur le dos et tendez les bras vers les côtés en forme de T, les paumes vers le bas. Les deux genoux doivent être pliés vers la poitrine
  • Prenez une grande inspiration. Tordez votre colonne vertébrale et le bas du dos en abaissant les deux genoux sur le côté gauche de votre corps. Faites glisser les genoux aussi près que possible du bras gauche. Regardez les extrémités de votre main droite
  • Détendez-vous dans la pose en gardant les épaules à plat sur le sol et en fermant les yeux. Laissez la gravité faire descendre les genoux afin de ne pas faire d’effort dans cette position
  • Prenez 6 à 10 respirations profondes et retenez-les
  • Expirez et ramenez les hanches vers le sol pour vous relâcher
  • Répétez de l’autre côté

Posture du serpent (bhujangasana)

Voyons maintenant comment réaliser la posture du serpent, étape par étape :

  • Allongez-vous sur le ventre, le menton sur le sol, les paumes à plat sur le sol sous les épaules, et les jambes jointes
  • Serrez les cuisses et les fesses, engagez le mula bandha et appuyez l’os pubien sur le sol
  • Inspirez et soulevez la tête et la poitrine du sol sans bouger les bras, en maintenant le cou dans l’axe de la colonne vertébrale
  • Les coudes près des côtés, appuyez sur vos mains et élevez-vous encore plus haut avec vos bras. Laissez tomber vos épaules vers l’arrière et l’avant, et poussez votre poitrine vers l’avant Maintenez la force dans les jambes, les fesses et le mula bandha, et maintenez l’os pubien enfoncé dans le sol
  • Prenez quelques respirations profondes et retenez-les pendant 2 à 6 secondes
  • Expirez et laissez lentement tomber la poitrine et la tête vers le sol pour vous détendre. Tournez la tête sur le côté et détendez-vous, puis balancez vos hanches d’un côté à l’autre pour soulager la tension dans le bas du dos


Posture de l’arc (darunasana)

Voyons maintenant comment réaliser la posture de l’arc, étape par étape :

  • Allongez-vous sur votre tapis sur le ventre, si nécessaire, avec une couverture sous votre bassin.
  • Gardez vos orteils actifs en les appuyant tous sur le sol, puis en pliant les genoux.
  • Avec vos mains, saisissez les côtés extérieurs de vos chevilles et fléchissez fermement vos pieds.
  • Soulevez votre cage thoracique et vos épaules vers vos oreilles en inspirant. Expirez et étirez votre coccyx, en ramenant vos jambes dans vos mains tout en maintenant une prise ferme.
  • Élevez votre tête et votre cœur à partir de là. Faites un pas en avant. Étendez votre langue vers le toit de votre bouche et le sommet de votre tête. Maintenez une forte énergie circulant de la base de votre colonne vertébrale au sommet de votre tête pour vous aider à vous soutenir.
  • Pendant 5 respirations, gardez votre tête élevée.

Comme vous avez pu constater il existe des positions pour évacuer les gaz intestinaux. Par ailleurs, si vous avez beaucoup de gaz vous pouvez pratiquer des automassages.


Automassages pour soulager le ventre


Massage du ventre dans le sens des aiguilles d’une montre


Massage sous les côtes


Massage de la flèche dans le nombril

Ces aliments qui peuvent vous soulager du gaz coincé dans le ventre

Voici une liste non exhaustive d’aliments anti-ballonnement et qui aident si on a du gaz :

  • Pissenlit
  • Mélisse
  • Sauge
  • Charbon végétal
  • Thym
  • Romarin

Prenez du charbon végétal

Le charbon végétal est une substance naturelle utile pour absorber les gaz au niveau gastrique et intestinal, et utilisée en cas d’aérophagie et de météorisme. Découvrons-le.

Qu’est ce que le charbon végétal

Le charbon végétal, également appelé charbon actif ou charbon actif, est une substance naturelle obtenue à partir de la combustion du bois, ou de ses déchets de transformation, à haute température et en l’absence de feu (calcination), dans une atmosphère pauvre en oxygène (carbonification). Ensuite, le charbon est brûlé une seconde fois en présence de vapeur d’eau, d’air ou de gaz afin d’augmenter son pouvoir d’absorption (activation).

Propriétés et utilisation du charbon végétal

Le charbon végétal a une activité « adsorbante », c’est-à-dire qu’il est capable de faire adhérer des molécules individuelles à sa surface ; tandis que le terme « absorbant » désigne une substance capable de s’imprégner (comme peut l’être une éponge). Les minuscules particules de charbon végétal, en retenant l’air qui se développe au niveau gastrique et intestinal, évitent le gonflement et la tension abdominale. En effet, cette substance naturelle a la capacité, d’une part, d’adsorber les gaz qui se forment dans l’estomac et, d’autre part, d’éteindre les brûlures et d’enflammer les parois gastriques en cas d’acidité et de gastrite, grâce à la présence de nombreux sels minéraux basiques. Son absorption avec des plantes carminatives, c’est-à-dire favorisant l’expulsion des gaz intestinaux, est donc indiquée en présence de météorisme, d’aérophagie, de colite, de fermentation intestinale, grâce aussi à l’effet désinfectant doux au niveau intestinal.

Enfin, le charbon végétal entrave l’absorption des substances toxiques et favorise l’élimination des métaux lourds qui peuvent s’accumuler dans différentes parties du corps. Grâce à sa capacité à retenir la plupart des poisons, son administration est également une stratégie d’intervention classique en cas d’intoxication fongique (suivie de celle d’un purgatif salin)Ce produit est également prescrit pour préparer certains examens cliniques (échographie du haut de l’abdomen), afin qu’il adsorbe les gaz intestinaux qui empêcheraient la bonne exécution.

Prenez des suppléments d’enzymes digestives

Certains traitements en vente libre, comme les compléments d’enzymes qui aident à décomposer les glucides indigestes, peuvent également aider à lutter contre les ballonnements.

Parmi les plus importants, citons :

  • Lactase : Lactase est une enzyme qui aide les personnes sensibles au lactose à décomposer ce dernier.
  • Beano : Ce fruit contient l’enzyme alpha-galactosidase, qui aide à la digestion des glucides indigestes que l’on trouve dans une variété de régimes alimentaires.

Ces suppléments peuvent, dans de nombreuses situations, apporter un soulagement pratiquement instantané.

Comment limiter un excès de gaz dans le ventre

Une grande partie des gens qui souffrent de ces symptômes peuvent agir eux-même via des changements de régime alimentaire. Rappelons qu’il y a des aliments anti-ballonnement et des aliments qui favorisent le gaz intestinal et les flatulences. Voici un rappel de différents gestes préventifs.

Consommez une petite quantité d’aliments à la fois

Le simple fait de manger des repas plus petits peut être vraiment bénéfique.

Le fait de mastiquer plus soigneusement votre repas présente deux avantages :

  • elle minimise la quantité d’air que vous avalez avec votre repas (ce qui provoque des ballonnements)
  • cela vous fait manger plus lentement, ce qui est associé à une plus faible consommation de nourriture et à des portions plus petites

Identifiez les sources d’allergies et d’intolérances alimentaires

Les intolérances et les allergies alimentaires sont assez fréquentes.

Une production excessive de gaz, des ballonnements et d’autres symptômes peuvent survenir lorsque vous mangez des aliments auxquels vous êtes intolérant.

L’intolérance au lactose est liée à une variété de problèmes digestifs, y compris les ballonnements. Le principal glucide du lait est le lactose.

  • Fructose : une intolérance au fructose peut entraîner des ballonnements.
  • Œufs : Si vous êtes allergique aux œufs, vous aurez des gaz et des ballonnements.
  • Blé et gluten : Le gluten, une protéine présente dans le blé, l’épeautre, l’orge et d’autres céréales, est intolérable chez de nombreuses personnes. Cela peut provoquer une variété de problèmes digestifs, y compris des ballonnements.

Évitez d’avaler de l’air ou du gaz

Dans le système digestif, il y a deux sources de gaz. Les bactéries présentes dans l’estomac créent un type de gaz.

L’air ou le gaz ingéré lorsque vous mangez ou buvez en est une autre. Les boissons gazeuses, comme les sodas ou les boissons pétillantes, sont les pires contrevenants.

Elles contiennent des bulles de dioxyde de carbone, qui peuvent être expulsées du liquide lorsqu’il entre dans votre estomac.

Mâcher un chewing-gum, boire avec une paille et manger en parlant ou en étant pressé peut entraîner l’ingestion d’une plus grande quantité d’air.

Réduisez la consommation de certains aliments

Certains aliments riches en fibres peuvent provoquer de grandes quantités de gaz.

Les principaux aliments sont les légumineuses comme les haricots et les lentilles, ainsi que certaines céréales complètes.

Les aliments gras peuvent également ralentir la digestion et la vidange de l’estomac. Cela peut avoir des effets bénéfiques sur la satiété, mais peut être un problème pour les personnes qui ont tendance à être ballonnées.

Voici d’aliments qui favorisent les ballonnements :

  • Haricots
  • Lentilles
  • Boissons gazeuses
  • Blé
  • Brocoli et autres légumes crucifères
  • Oignons
  • Orge
  • Seigle
  • Produits laitiers
  • Pommes
  • Ail
  • Alcool

 

Hypnose

Il a été confirmé que des séances d’hypnothérapie pratiquées régulièrement peut réduires les symptômes digestifs liés au syndrome du côlon irritable (maux de ventre, sensations de ballonnement, phases de diarrhées ou de constipation). L’hypnose a été validée par l’INSERM en 2015.

 

Les causes et symptômes des ballonnement

Les causes du ballonnement

« Pourquoi j’ai des gaz ?« . Les cause de l’excès de gaz dans le tube digestif peut être :

  • Ingestion d’air
  • Digestion des aliments
  • Intolérance au lactose
  • Malabsorption de certains aliments

Une grande partie du gaz généré provient de la digestion des aliments par des microorganismes. Ainsi, par exemple, il se forme de l’hydrogène, du dioxyde de carbone et du méthane ; l’odeur est due à des traces d’autres gaz ou substances contenant du soufre.

Les symptômes

Les symptômes de la flatulence sont les suivants :

  • Une plus grande fréquence dans le passage du gaz
  • Production de gaz malodorant
  • Eruption de l’émission
  • Gonflement abdominal
  • Douleur ou gêne abdominale
  • Troubles digestifs

Les flatulences excessives ne sont pas considérées comme une urgence médicale, mais vous devez consulter un médecin si d’autres symptômes apparaissent :

  • Crampes sévères
  • Diarrhée
  • Constipation
  • Sang dans les selles
  • Fièvre
  • Nausées et vomissements
  • Douleur abdominale sur le côté droit

L’excès de flatulence est communement posé par le personnel médical à la suite d’un examen et d’une observation du dossier médical. La plupart du temps, il n’y aura pas d’examen. Toutefois, il existe des analyses de l’air du rectum. Rarement, l’excès d’émanations de gaz demande des examens médicaux comme un scanner, une radio, une coloscopie.

Le plus souvent ce sont les remèdes dits « naturels » ou à appliquer soi-même impliquent des changements dans l’alimentation. Les gazs intestinaux s’expliquent dans la majorité des cas par une nutrition inadaptée.

Si le médecin prescrit des médicaments pour remédier aux flatulences excessives, ce dernier vous indiquera l’utilisation d’antibiotiques, ainsi qu’une consommation plus importantes de fibres, et parfois des probiotiques ( flore intestinale ).

S’il s’agit d’un sévère syndrome du côlon irritable et de syndrome d’hyperprolifération bactérienne, un examen médical serait souhaité.

Quand faut il consulter un médecin ?

Evidemment les flatulences sont normales et sans gravité, même dans le cas de pets odorants. Il faut, cependant, être vigilant quand des douleurs abdominales sont excessives. De plus, si vous avez des vomissements, de diarrhées, qui s’accompagnent d’une fièvre, veuillez consulter un médecin ou vous rendre aux urgences.