Flatulences : causes et traitements
Les flatulences, souvent connues sous le nom d’aérophagie, sont une activité biologique naturelle qui se produit environ quinze fois par jour en moyenne. Les flatulences sont causées par l’accumulation de minuscules quantités d’air ingéré, ainsi que de gaz créés par les bactéries qui décomposent les aliments dans l’estomac.
Les flatulences excessives, en revanche, peuvent être humiliantes, et les personnes qui en souffrent peuvent prendre un certain nombre de mesures pour atténuer leurs symptômes.
Sommaire
Les causes des flatulences
Avaler de l’air
De petites quantités d’air sont ingérées avec la nourriture, la boisson ou la salive. Il est possible qu’une personne ne soit pas consciente de la quantité d’air qu’elle consomme.
Le fait de mâcher un chewing-gum, de sucer des bonbons durs, de fumer, d’avoir un dentier mal fixé et de ne pas mâcher complètement les aliments avant de les avaler sont autant de facteurs susceptibles d’augmenter la quantité d’air ingérée.
- En avalant inconsciemment de l’air en parlant, surtout lorsqu’ils sont contrariés, excités ou nerveux.
- En mangeant ou en buvant à la hâte
- En mâchant du chewing-gum
- Fumer
- En buvant des boissons gazeuses
Comme leur capacité à contrôler leur respiration et leur absorption n’est pas complètement développée, les bébés sont plus enclins à avaler de l’air (qu’ils soient nourris au sein ou au biberon).
Les niveaux de dioxyde de carbone dans le tube digestif et l’estomac sont également augmentés par la consommation de sodas ou de boissons gazeuses, bien qu’ils soient généralement libérés par des éructations ou des rots.
L’aérophagie (« aero » signifie air, et « phagia » signifie manger) est l’acte d’ingérer de l’air avec la nourriture. Cet air s’accumule dans le système digestif, traverse l’intestin et est libéré sous forme de vent par l’anus, pour vider son ventre des gaz.
Plusieurs repas et boissons
Certains repas et boissons, en particulier, sont connus pour provoquer des flatulences. Les glucides, qui comprennent les sucres complexes et la cellulose végétale, constituent une grande partie de notre alimentation.
Comme certains de ces glucides ne peuvent être digérés et absorbés par l’organisme, ils sont transportés dans l’intestin et dans le côlon, où ils constituent la majorité des selles. On les appelle les glucides non absorbables.
Ces glucides peuvent être fermentés par les bactéries du côlon, ce qui entraîne la production de gaz. Les oligo-, di- et monosaccharides fermentables, ainsi que les polyols, sont les noms donnés à ces glucides. Les gaz instestinaux créés par la fermentation de ces glucides s’accumulent dans le ventre, se déplacent dans l’intestin et sont finalement éjectés sous forme de vent.
Les brocolis, les haricots, les choux, les choux-fleurs, les légumes secs, les lentilles, les raisins secs, les pruneaux, les pommes, les oignons et les choux de Bruxelles sont autant d’exemples d’aliments susceptibles de produire des flatulences. Des flatulences excessives peuvent également être provoquées par des boissons contenant du sorbitol (comme les produits sans sucre).
Maladies
Les flatulences peuvent être causées par diverses maladies et affections.
En voici quelques exemples :
- Constipation chronique ou récurrente
- Syndrome du côlon irritable, qui se définit par des épisodes répétés de crampes d’estomac, de ballonnements, de constipation et de diarrhée
- Maladie cœliaque, qui se caractérise par une intolérance au gluten, un composant présent dans le blé, le seigle et l’orge. Le gluten irrite l’intestin grêle, provoquant des ballonnements, des malaises, de la diarrhée et des gaz dans la région abdominale.
- L’intolérance au lactose, une condition dans laquelle l’enzyme nécessaire à la décomposition du lactose présent dans le lait et d’autres produits laitiers est inadéquate chez une personne. Ballonnements, malaises, diarrhée et flatulences en sont autant de symptômes.
- La gastro-entérite est une infection bactérienne des intestins et de l’estomac qui provoque des diarrhées, des vomissements, une inflammation, des douleurs abdominales et des ballonnements, ainsi que des gaz.
Quels traitements pour limiter les flatulences ?
Certains aliments sont bien connus pour leur pouvoir fermentescible :
- pommes de terre
- blé
- pâtes
- maïs
- céréales
- chou
- oignons
- ail
- échalote
- artichauts
- haricots blancs ou haricots rouges
Il est conseillé d’arrêter ou de limiter la consommation de boissons gazeuses.