Il y a ceux qui le recommandent à la place des pâtes, ceux qui l’évitent comme les autres glucides, et ceux qui suivent même le régime au riz : mais le riz fait-il maigrir ou prendre du poids ?

Comme toujours, lorsqu’il s’agit de régime alimentaire et de nutrition minceur, la réponse n’est pas aussi simple ou univoque que l’on pourrait le souhaiter.

Essayons de comprendre ensemble quels sont les bienfaits du riz dans l’alimentation, s’il fait perdre ou prendre du poids, quelles variétés mettre au menu entre blanc, basmati ou rouge, quel type de cuisson choisir, bouillie ou à la vapeur.

A la fin de cet article, il y a quelques idées de recette minceur intégrant du riz.

Est-ce que le riz fait grossir ?

Le riz, comme tous les autres aliments, ne fait pas perdre ou gagner du poids en soi. Tout dépend de la façon dont vous l’utilisez. Bien sûr, c’est un aliment qui présente de nombreux avantages et propriétés pour ceux qui veulent perdre du poids ou simplement rester en forme.

Tout d’abord, il contient peu de calories : 100 grammes de riz cuit comptent, selon le type, entre 110 et 130. Non seulement : il est hautement digestible, totalement exempt de graisses saturées et de cholestérol, et contient des glucides (79,9 g), des fibres (2,7 g) et des protéines (10,9 g). Grâce à sa faible concentration en sodium, il est parfait pour ceux qui souffrent d’hypertension et stimule la diurèse ; il est riche en vitamines B, qui améliorent le métabolisme ; pour ses fibres, il donne une sensation de satiété durable. En outre, c’est la céréale qui convient aux personnes atteintes de cœliaque.

 

Le riz blanc ne fait pas grossir si on ajoute pas de matière grasse avec excès. Mais attention, si vous faites attention à votre tour de taille, quand ce dernier est complet il se digère plus facilement

D’autre part, il est important de savoir que le riz a un indice glycémique élevé. Cela signifie qu’en plus de provoquer une augmentation rapide de la glycémie, elle peut déclencher un fort appétit quelques heures après la consommation, sous l’effet de l’insuline. Pour surmonter cet inconvénient, elle doit être accompagnée de légumes.

Le riz, grâce à sa faible teneur en calories, est donc parfait pour être inclus dans un régime amaigrissant. Comment ? Il est idéal pour un repas léger, comme une assiette de riz blanc (ou riz complet de préférence) accompagnée de blanc de poulet grillé ou de poisson ou de fruit de mer et de verdures.

En fait, si vous mangez trop de riz, qui est toujours un glucide, vous risquez de perdre les bienfaits et de prendre du poids. Sachez qu’il fait parti des féculents (comme le pain ou les pommes de terre  par exemple), et donc il vous apporte une énergie nécessaire au quotidien.

Types de riz

Quel type de riz faut-il manger pendant un régime amaigrissant ? Le meilleur est certainement le riz brun, qui est plus riche en fibres. Il facilite la digestion et prévient la constipation. Voici un aperçu des types de riz les plus courants sur nos tables.

Riz basmati

Le riz basmati fait partie des variétés les plus adaptées à l’alimentation, car il a un indice glycémique plus faible, 58 contre 90 du riz blanc classique. Très savoureux même non cuit, il contient moins d’amidon et est très digeste. La version complète est préférable.

Riz blanc

Le riz blanc est le plus courant. Mais il est rapide de dire blanc : arborio, original, carnaroli, vialone nano sont tous des types de riz blanc, c’est-à-dire soumis à un raffinage, et non pas complet. Ce n’est pas le type de riz à privilégier dansle cadre d’un régime pour maigrir.

Riz rouge

Le riz rouge est un allié contre l’hypertension et l’hypercholestérolémie. Il aide à la digestion et purifie, c’est pourquoi il est parfait pour les régimes.

Riz noir

A l’instar du riz rouge, évoqué au-dessus, le riz noir est un riz complet. Il fait parti des types de riz qui ont le plus de saveur, comme le riz thaï par exemple.

Riz sauvage 

Le riz sauvage, également connu sous le nom de riz sauvage ou riz indien, est une variété de blé originaire d’Amérique du Nord.

Moins répandu en France, ce type de riz contient de grandes quantités de minéraux, de vitamines, de protéines et d’antioxydants bien supérieures à celles du riz blanc commun et présente donc de nombreux avantages pour la santé.

Régime minceur : comment cuire le riz

La manière de le cuire et l’assaisonnement sont essentiels pour rendre le riz diététique et sain ou, au contraire, source de calories excédentaires. Le riz cuit à la vapeur et bouilli est le mode préféré.

L’assaisonnement, pour nutrition saine et diététique, doit être composé d’huile d’olive extra vierge crue, de légumes. Réservez donc les risottos pour les repas de fête.

Cuisson à la vapeur

Le fait de le cuire à la vapeur est parfaite pour conserver toutes les propriétés nutritionnelles et organoleptiques du riz. Très utile, en ce sens, pour acheter un petit appareil ad hoc, le cuiseur à riz.

Riz bouilli

Le riz cuit ou bouilli est peut-être le type le plus courant. Rapide et pratique, il permet d’assaisonner le riz même avec un simple filet d’huile. L’amidon est libéré pendant la cuisson, ce qui permet aux grains de rester bien décortiqués.

Quelques recettes minceur avec du riz

Aliment à prix réduit et simple à cuisiner, le riz peut composer un grand nombre de plats. C’est un aliment intéressant pour celles et ceux qui fuient le gluten. Le riz vous rassasie et ne fait pas grossir. Vous pouvez vous inspirer d’une de ces recettes :

  • Salade de riz aux légumes
  • Riz au lait allégé
  • Gratin minceur riz et courgettes
  • Riz thaï

Est-ce que le riz est adapté à un régime ?

Oui, cet aliment est peu calorique car une portion de 50 grammes de cette céréale représente 60 calories environ. En raison d’une faible teneur en sel, un régime intégrant du riz dans un plat permet de favoriser l’apport de fibre et de restreindre l’apport de gras.

Que conseillez-vous comme quantité de riz par jour ?

Si on part du principe qu’un plat équilibré contient un quart d’aliment protéique (viande, poisson, fruit de mer, œufs, ..), la moitié de légumes, le dernier quart est réservé pour le féculent, en l’occurence : le riz. Pour une personne qui veut attention à sa ligne et ne pas grossir, il est recommandé de ne pas dépasser une portion de 50g de riz par jour et par personne.

Peut-on manger du riz tous les jours ?

Il est possible d’en manger tous les jours, à condition de bien varier les autres aliments dans votre assiette : viande, poisson, oeuf, légumes, etc. Le féculent (cf : le pain ou les pommes de terre font aussi partis de cette catégorie) en représente une source d’énergie.

Quel type de riz est conseillé pour ne pas grossir ?

On privilégie le riz complet ou semi-complet car votre organisme ne le stockera pas ou peu. C’est pour cette raison qu’il est préférable de se tourner vers un riz brun ou un riz sauvage, et écarter le riz blanc.

Si je veux maigrir, dois-je privilégier le riz ou les pâtes ?

Cela dépend. Il y a plusieurs aspects. Les deux contiennent la même quantité de calories, ou presque. On parle de l’aliment « nature » sans ajout de matières grasses.

Toutefois, le riz est une céréale qui apporte un peu plus de matières grasses et de sucres. Ceci est plus valable pour le riz blanc qui est le riz le plus courant en France.

Mais cet aliment se mange plus facilement, sans y ajouter de la matière grasse.

Existe-t-il un riz pour diminuer le risque de diabète ?

Selon une étude scientifique américaine, consommé fréquemment du riz complet favoriserait la diminution du risque du diabète. Quant au riz blanc, sa consommation aurait l’effet inverse, c’est à dire qu’il pourrait favoriser chez certaines personnes l’arrivée d’un diabète de type 2.

Cette même étude explique l’augmentation du risque de contracter le diabète en raison de la phase industrielle de rafinage qui permet au riz d’être blanc. En effet, ce rafinage permet d’ôter l’enveloppe de cette céréale pour conserver que le germe. Ainsi, le riz blanc subit une transformation et il sera dégradé en fibre, en minéraux et en vitamines.

En revanche, un riz complet ne subira pas ce rafinage et conservera toutes ses qualités nutritionnelles.

Est-ce bon de manger du riz le soir ?

Selon des recherches scientifiques japonaises, le riz est intéressant pour obtenir une qualité de sommeil contraitrement à d’autres aliments riches en gras ou en protéine. L’important index glycémique du riz augmente la mélatonine, l’hormone du sommeil.

Consommer du riz le soir ne fait pas grossir, si on équilibre son assiette de la manière suivante : 1/3 féculent, 1/3 légume, 1/3 viande ou poisson. Sachez également que souvent ce qui provoque une prise de poids avec les féculents, ce sont les matières grasses ajoutées et non le féculent en lui-même.