Le riz noir est une excellente méthode pour augmenter votre apport nutritionnel et intégrer un ingrédient ancien dans votre régime de santé, tout en maîtrisant le nombre de calories consommées.
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Les bienfaits du riz noir dans un régime minceur
Bien qu’une portion de 75 grammes de ce riz contienne 160 calories, il est également riche en fibres, ce qui est très rassasiant et peut prévenir la suralimentation et l’habitude de grignoter entre les repas. Le riz fait il grossir ? Cela dépend de la variété de riz, le riz basmati est adapté à un régime, tout comme le riz noir.
En outre, de nombreux minéraux et composés actifs contenus dans ce riz accélèrent le métabolisme, ce qui aide à brûler passivement les calories et les graisses.
Le niveau impressionnant de fibres alimentaires que l’on trouve dans ce type de riz spécial peut également aider à réguler les symptômes du diabète.
Les fibres sont capables de réguler la libération d’insuline et de glucose dans le sang, ce qui peut réduire les pics et les chutes de glycémie que les personnes diabétiques doivent éviter.
Les autres vertus du riz noir pour l’organisme
Les anthocyanines contenues dans le riz noir ont été associées à une réduction des polluants dans le corps, ce qui peut contribuer à améliorer les fonctions du foie et des reins et à réduire le stress sur ces systèmes organiques.
Les fibres sont connues pour faciliter la digestion, l’absorption des nutriments et les symptômes tels que l’indigestion, la constipation, la diarrhée et les ballonnements. Les fibres favorisent l’activité péristaltique et aident à maintenir une écologie bactérienne saine dans l’intestin.
Le riz noir, qui est riche en glucides, est une excellente méthode pour obtenir un regain d’énergie rapide. Le riz est une source riche et facile à manger de glucides et d’énergie biodisponible, c’est pourquoi il est un aliment de base dans de nombreux pays asiatiques, le riz noir ne fait pas exception.
Selon des études, le riz noir contient des niveaux significatifs de lutéine et de zéaxanthine, deux formes de caroténoïdes liées à la bonne santé des yeux.
Comment et avec quoi consommer le riz noir ?
Il vous suffit de suivre ces instructions simples pour préparer cette variante de riz riche en nutriments chez vous :
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter le riz noir, l’oignon en dés et les amandes. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que le riz soit légèrement grillé, pendant 5 à 10 minutes.
- Ajouter l’eau et le cube de poulet, porter à ébullition.
- Réduire le feu à feu doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit moelleux et que le liquide soit complètement absorbé. Compter 25 à 30 minutes.
D’où vient le riz noir…
Le riz noir, parfois appelé riz interdit ou riz violet, est une sorte de riz appartenant à l’espèce Oryza sativa L..
Le pigment anthocyanine, qui a de puissants effets antioxydants, donne au riz noir sa teinte noire-violette caractéristique.
Dans la Chine ancienne, le riz noir était considéré comme si particulier et si nourrissant qu’il était interdit à tout le monde, sauf à la royauté.
Le riz noir est aujourd’hui utilisé dans de nombreuses cuisines du monde entier en raison de son goût doux et noiseté, de sa texture moelleuse et de ses divers avantages pour la santé.