Quelle est la difference entre la burrata et la mozzarella ?
Quelle différence entre la mozzarella et la burrata ? En apparence, elles sont semblables. En partie oui, elles sont faites de pâte filée et blanche, lisse à l’extérieur. Mais allons au-delà ces premières apparences.
Sommaire
Mozzarella et burrata : quelles différences ?
Fromage à pâte filée (le terme « mozzare » désigne le geste du fromager qui coupe la pâte filée lorsqu’elle est chaude), la mozzarella était à l’origine fabriquée à partir de lait de bufflonne provenant de bovins importés d’Inde en Sicile par les Sarrasins au 10ème siècle.
Sa production a été lancée au 12ème siècle par des moines bénédictins de Campanie. Bien qu’elle soit désormais produite dans le monde entier, son AOP est la Mozzarella di Bufala Campana. Il existe des dizaines de variétés connues : fior di latte, ciliegina, nodino, …
Quant à la burrata, originaire des Pouilles, est généralement fabriquée à partir de lait de vache. Elle se compose d’une couche extérieure de mozzarella solide et d’un cœur enrichi de crème fraîche ou de beurre.
En réalité, ce qui différencie principalement la mozzarella de la burrata, c’est l’intérieur.
Comme souvent, ce sont les meilleures tentations qui font grossir ! Mais est-ce que la mozzarella fait-elle vraiment grossir ?
En savoir plus sur la mozzarella
Comment est-elle produite ?
La mozzarella di bufala est un fromage au lait de bufflonne, contrairement au « Fior di Latte », qui est fabriqué à partir de lait de vache. Originaire de Campanie, la région de Naples entre autre, cette spécialité bien connue entre dans la catégorie des fromages « à pâte filée », qui sont fabriqués en chauffant le caillé jusqu’à ce qu’il devienne extensible.
Cela permet au fromager de le transformer, en modifiant la forme et la taille du caillé. Bien qu’il existe une grande variété de formes et de couleurs, le plus classique est rond et d’un blanc invitant. Pour vraiment apprécier la valeur du fromage, il faut le croquer, ce qui libère une quantité considérable de lait et provoque une explosion de saveur.
Où est-elle produite ?
Comme son nom l’indique, la Mozzarella di Bufala Campana DOP est une spécialité de la région de Campanie, dans le sud de l’Italie. Une grande partie de sa production a lieu dans les provinces suivantes :
- Naples
- Caserte
- Salerne
- Bénévent
Peu de gens le savent mais le cahier des charges de l’AOP de la mozzarella prévoit toutefois quelques exceptions, à savoir les provinces suivantes :
- Latina
- Frosinone
- Rome
- Venafro
- Foggia
Combien de calories ? Cela dépend du type de lait
Le type de lait a un effet sur la valeur calorique. La différence de teneur en calories entre la mozzarella (lait de bufflonne) et le fior di latte (au lait de vache) est significative. Si la mozzarella de bufflonne est plus calorique, elle est aussi plus riche en nutriments et plus facile à digérer. Découvrez les différences entre la mozzarella et la fior di latte.
Type de mozzarella | Kcal pour 100 grammes |
---|---|
Mozzarella (lait de bufflonne) | 288 |
Fior di latte (lait de vache) | 240 |
Dans le même sujet : Comment faire sa propre mozzarella à la maison ?
En savoir plus sur la burrata
La burrata est un fromage frais à pâte filée fabriqué à partir de lait de vache, originaire de la ville d’Andria, dans les Pouilles.
D’un point de vue esthétique, la burrata ressemble à la mozzarella, et l’enveloppe extérieure est créée à partir de la même pâte filée utilisée pour fabriquer la mozzarella. C’est d’ailleurs pour cette raison que de nombreuses personnes, en dehors de l’Italie, l’appellent « burrata mozzarella ».
La particularité qui distingue une burrata est le fermoir au sommet, qui ressemble à un petit chignon semblable à ceux que nos ancêtres utilisaient pour arranger leurs cheveux.
À l’intérieur, la burrata contient des petits morceaux de la même pâte que le boyau, associés à de la crème.
Comment est-elle produite ?
La burrata est créée à la main, en commençant par les mêmes étapes que la mozzarella : chauffage du lait, acidité, coagulation, filage et refroidissement, puis salage et emballage.
Bien que l’on trouve sur le marché des burrata pesant jusqu’à un kilo, l’objectif est d’obtenir une boule de produit pesant entre 100 et 250 grammes.
La Burrata di Andria a obtenu le label IGP en 2016, ce qui lui permet d’être produite sur le territoire des Pouilles à condition de respecter les paramètres de production et les caractéristiques organoleptiques habituels.
Combien de calories ?
La burrata de bufflonne de Campanie est un plaisir à déguster avec modération : avec ses 271 kcal pour 100 g, elle ne convient pas à un régime alimentaire, sinon pour une exception hebdomadaire. Bien qu’elle contienne plus de calories que la mozzarella de bufflonne, la burrata de bufflonne a également des effets bénéfiques sur la santé.
En bref
Alors que la mozzarella classique, également connue sous le nom de fior di latte, se caractérise par une saveur délicate et une consistance élastique, la burrata est beaucoup plus tendre et savoureuse et aussi un peu plus calorique, étant donné la présence de crème.