Quels sont les fromages sans lactose ?
Ces pauvres gens font de leur mieux pour éviter les produits laitiers et l’inconfort physique qui en découle, sans parler de la douleur émotionnelle profondément pénible qui résulte du sentiment d’avoir été condamné à une vie sans fromage… ou l’avez-vous été ?
Sommaire
Qu’est-ce que le lactose, et pourquoi certaines personnes y sont-elles intolérantes ?
Le lait et les autres produits laitiers contiennent une forme de sucre appelée lactose. Une enzyme appelée lactase décompose le lactose dans l’organisme en glucides simples.
Lorsque l’organisme ne produit pas suffisamment de lactase, les personnes deviennent intolérantes au lactose.
Le lactose ne peut pas être digéré correctement sans lactase, ce qui entraîne des troubles gastro-intestinaux. Tout dépend de la quantité de lactase que votre organisme peut produire : vous êtes plus intolérant au lactose qu’une autre personne.
Cela signifie-t-il que les personnes intolérantes au lactose ne devraient jamais manger de fromage ?
Pas exactement. Le fromage de fabrication récente contient davantage de lactose. Ce n’est pas bon.
Cependant, au moment où ils arrivent sur la table de la charcuterie, la plupart des fromages affinés et à pâte dure ont vu une quantité variable de leur lactose transformé en acide lactique, moins dangereux. C’est une bonne chose. En outre, une partie du lactose se sépare et s’écoule avec le petit-lait pendant le processus de vieillissement, ce qui diminue la teneur en lactose. C’est également une bonne chose.
En règle générale, si vous êtes sensible, vous ne devriez jamais consommer de fromage contenant plus de 5 grammes de sucre par portion. Il existe de nombreux fromages qui répondent à ces critères et contiennent nettement moins de 5 grammes de sucre par portion. Certains de ces fromages, comme le parmesan, ont des quantités à peine perceptibles.
Sans lactase, le lactose peut traverser les intestins sans être digéré et provoquer des sensations désagréables.
- nauséeux
- mal
- gaz
- diarrhée
- ballonnements
Quels fromages les personnes intolérantes au lactose peuvent-elles manger ?
Les personnes intolérantes au lactose doivent s’en tenir aux fromages dont la teneur en lactose est comprise entre 2 % et 3 % ou moins.
Voici quelques-uns des fromages les plus appréciés pour les intolérants au lactose :
- L’edam : 0,1% à 1,4% de lactose
- Le camembert : 0-1,8% de lactose
- Le brie : 0-2% de lactose
- Le cheddar contient 0-2,1% de lactose
- Le gouda contient 0-2,2% de lactose
- Le bleu : 0,01 à 2,5 % de lactose
- Le parmesan contient 0-3% de lactose
Y a-t-il certains fromages qu’il faut absolument éviter ?
La teneur en lactose la plus élevée est généralement observée dans les fromages fraîchement fabriqués et les « fromages » hautement transformés.
Voici les principaux contrevenants :
- Feta : 4,1 % de lactose en moyenne
- Ricotta : entre 0,2 et 5,1 % de lactose