La mâche est un aliment totalement adapté au repas du soir. Elle contient beaucoup de fer. La mâche a également une teneur élevée en carotène et en vitamine C, deux fois plus que la laitue, par exemple. En plus des précieux ingrédients, la mâche ne contient que 21 calories par 100 g et est donc très saine.

Conseil : pour que votre corps puisse bien absorber le fer, vous devez de préférence le prendre en combinaison avec de la vitamine C. Vous pouvez simplement ajouter du jus de citron à votre vinaigrette.

D’où vient la mâche ?

La mâche a probablement ses origines européennes en Sardaigne et en Sicile. Aujourd’hui, la véritable salade des champs indigène se trouve parfois sous forme de mauvaise herbe dans les régions viticoles allemandes ou le long des routes sur des sols arides. La mâche disponible dans les supermarchés est une espèce cultivée qui est de plus en plus populaire depuis les années 1970.

L’une des raisons de cette situation est la culture relativement simple de la mâche, qui nécessite peu d’énergie thermique en hiver. Il se contente également d’un sol humifère et sans mauvaises herbes et réussit même sur le balcon. Cependant, à des températures de plus de 20 degrés Celsius, la germination est inhibée, de sorte que la principale période de récolte de la mâche se situe entre octobre et décembre. Avec la germination printanière, la mâche peut également être récoltée en mai.

Comment peut-on récolter la mâche ?

Utilisez un couteau bien aiguisé pour la récolte. Utilisez-le pour couper la pousse juste au-dessus de la base de la racine afin que les rosettes de la laitue ne tombent pas.

Comment la mâche, est-elle nettoyée correctement ?

Enlevez d’abord les feuilles fanées ou abîmées avant de laver la mâche à l’eau froide. Comme il y a souvent du sable entre les feuilles des différentes rosettes, il faut répéter le lavage plusieurs fois.

Ce faisant, faites pivoter les rosettes de feuilles dans l’eau et vérifiez-les individuellement.

Essorez ensuite la mâche à l’aide d’une essoreuse à salade et retirez les lobes des racines avec un petit couteau jusqu’à ce que les rosettes de feuilles entières soient conservées. Vous pourrez ainsi arranger la mâche plus tard.

Comment conserver correctement la mâche ?

Les feuilles tendres de la mâche deviennent rapidement pâteuses. Il est donc d’autant plus important de stocker correctement la salade.

Vous devez conserver la mâche dans un endroit frais, mais éviter l’eau de condensation, qui peut rapidement abîmer la mâche lorsqu’elle est emballée.

Par conséquent, ne stockez jamais la laitue dans un emballage hermétique pour permettre à l’humidité de s’échapper de l’emballage.

La mâche : qu’est-ce qui va avec ?

La mâche s’harmonise parfaitement avec des fruits à coque comme les noix, les noisettes ou les châtaignes. Il peut être accompagné de fromage comme le fromage bleu ou le camembert. D’autres légumes tels que le fenouil, le céleri ou le salsifis noir et des fruits comme les pommes, les poires ou les oranges peuvent également servir de composants.

Quels sont les bienfaits de la mâche ?

Si vous êtes à la recherche d’un aliment avec du bêta-carotène des vitamines, des minéraux et des oligot-élements, la mâche constitue un choix intéressant.

C’est une source d’antioxydant. De plus, comme bienfait, la mâche peut prévenir des maladies cardio-vasculaires, et facilite le transit instestinal grâce aux fibres qu’elle contient. La digestion est simplifiéeet si vous en consommez le soir, vous passerez une bonne nuit.

Le saviez-vous ? Elle est composée de vitamine, A, de vitamine C, vitamine B6, vitamine B9.

Fer, cuivre, sélénium, calcium, potassium, phosphore… faites le plein de minéraux et d’oligo-éléments.

Est-ce que la mâche constipe ?

Grâce aux fibres contenues dans la mâche, votre transit sera facilité et par conséquent elle ne provoque pas de constipation.

Comment rafraîchir de la mâche ?

Une astuce peut fonctionner pour rafraîchir de la mâche. Mettez votre mâche pendant à peine une minute dans un récipient contenant de l’eau tiède.

Ensuite, vous pouvez vider ce récipient et mettez de l’eau froide avec des glaçons au fond. Lassez tremper la salade une poignée de minutes. Videz à nouveau le récipient.

Procédez au rinçage de votre mâche en la mettant cinq minutes dans un mélange d’eau et de quelques gouttes de vinaigre blanc.

Essorez-la, c’est prêt.