Les fruits et légumes peuvent être classés selon des critères botaniques et culinaires.

Pour faire une classification botanique, il faut considérer l’origine de la plante.

La fleur d’une plante constitue le fruit, tandis que les autres parties de celle-ci sont classées comme des légumes.

A l’intérieur des fruits on y trouve des graines. Alors que les légumes sont constitués aussi bien de racines, de tiges que de feuilles.

Si on regarde les choses par le prisme de la cuisine, les légumes et les fruits font partis d’une catégorie ou d’une autre selon leur goût.

On remarquera que le fruit est en général plus sucré ou plus acide, que l’on retrouve le plus souvent dans un dessert, dans un jus, dans une salade…

Les légumes sont moins goûtus, voire plus salés. Ces derniers constitue un accompagnement à un plat.

Les fruits sont souvent confondus avec les légumes

Même si la majorité des gens ne savent pas expliquer la différence entre les légumes et les fruits, ils savent les classer, en tout cas d’un point de vue culinaire.

Toutefois, il faut parfois se méfier car certaines plantes, connues souvent comme un fruit peut être techniquement un légume, et l’inverse est aussi possible.

Parmi les exemples les plus classiques, on peut parler de la tomate. C’est en 1893 que la Cour suprême des États-Unis a formalisé un décret pour définir la tomate comme un légume pour correspondre à la tradition américaine.

Botaniquement parlant, la tomate est en réalité un fruit. Voici quelques fruits qui sont en réalité des fruits :

  • Citrouille
  • Avocat
  • Concombres
  • Poivrons
  • Aubergines
  • Olives
  • Courgettes

Des légumes au goût sucré

Bien qu’il y ait beaucoup de fruits que l’on confond avec des légumes, il n’y a pas autant de légumes que de fruits que l’on confond avec des fruits.

Malgré cela, on distingue des légumes étant sucrés et ayant une utilisation proche du fruit, composant des desserts, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits.

En dépit de son goût sucré, la patate douce n’est pas un fruit mais une tubercule. Voici d’autres exemples :

  • Carottes
  • Betteraves
  • Navets

Peut-on comparer les fruits et légumes sur le plan nutritionnel ?

Sur le plan de la nutrition, même si des différences sont notables, les fruits et légumes partagent de nombreuses caractéristiques :

  • Fibres
  • Vitamines
  • Minéraux
  • Antioxydants

Ils ont en commun également une faible teneur en sodium et en graisse. Par définition, le fruit avec sa teneur en sucre plus élevée est plus calorique.

Une tasse de pomme contient 65 calories et 13 grammes de sucre, alors qu’une tasse de courgettes en contient 31 calories et 2 grammes de sucre.

Par rapport aux légumes, certains types de fruits peuvent contenir plus de fibres par gramme.

La quantité de fibres contenues dans les fruits varie entre 2 grammes au minimum et 15 grammes au maximum (pour 100 grammes de fruits entiers), tandis que pour les légumes à larges feuilles, elle varie entre 1,2 gramme au minimum et 4 grammes au maximum (toujours pour 100 grammes de produit).

La teneur en eau est également très variable. Les légumes à larges feuilles peuvent contenir 84 à 95 % d’eau, tandis que les fruits peuvent en contenir moins, de 61 à 89 %.

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Effets positifs sur la santé

Difficile de ne pas le savoir, tellement l’information a été diffusée ces dernières années, études à l’appui, une consommation importante de fruits et légumes peut contribuer à une diminution des risques cardio-vasculaires.

De plus, la forte teneur en fibres et la faible teneur en calories permettent de vous sentir rassasié(e), et par conséquent il est plus aisé de contrôler son poids. Sans parler des nombreux avantages concernant le diabète et la lutte contre les différents types de cancer.

Depuis des décennies, de nombreuses études scientifiques ont mis en évidence les bienfaits des fruits et légumes dans l’alimentation humaine :

Deux portions de légumes et trois fruits par jour réduisent de moitié environ le risque de contracter un cancer du tube digestif.

Les légumes et les fruits, grâce à leur teneur en eau et en fibres, augmentent le sentiment de satiété en réduisant la sensation de faim et le risque de suralimentation due au surpoids et à l’obésité.

Certains légumes sont associés à la prévention de certains cancers tels que les crucifères : les choux-fleurs, les brocolis, les choux et tous les choux en général, qui, comme le rapporte l’AIRC (Association italienne pour la recherche sur le cancer) réduisent le risque de cancer du poumon, du rectum, de la prostate et de la vessie.

Les fibres, un non-nutriment présent en grande quantité dans les fruits et légumes, réduisent le risque de contracter des maladies cardiovasculaires (crise cardiaque et accident vasculaire cérébral), le diabète de type 2, l’obésité, en plus de favoriser le transit intestinal, de réduire la constipation et les symptômes de la diverticulose.

Le potassium peut faire baisser la pression sanguine et réduire le risque de développer des calculs rénaux et contribuer à réduire la perte osseuse.
L’acide folique réduit le risque de malformations du développement du fœtus, notamment les anomalies du tube neural, le spina-bifida, l’anencéphalie.

Elle contribue également à réduire les niveaux d’homocystéine, un acide aminé associé au risque de maladie cardiovasculaire.

La vitamine A est un puissant antioxydant, qui aide à garder les yeux et la peau en bonne santé et à protéger l’organisme contre les infections.

La vitamine C est un puissant antioxydant et, à ce titre, elle lutte contre le vieillissement cellulaire, intervient dans le système immunitaire, aide à cicatriser les coupures, les blessures et réduit le risque de grippe et de rhume.

En fait, on retiendra qu’au delà de comprendre la différence entre les fruits et légumes et/ou de les classer, les uns et les autres sont bénéfiques pour la santé.

Les fruits que l’on prend souvent pour des légumes

Les fruits ont une saveur plus douce ou moins savoureuse que les légumes. Tout élément d’une plante qui se développe à partir de l’ovaire d’une plante à fleurs est appelé fruit, tandis que le reste de la plante est classé comme un légume.

Malgré cela, certains éléments que nous qualifions de légumes sont en fait des fruits. Les tomates, les concombres, les avocats et les olives, par exemple, sont techniquement des fruits, malgré leur goût savoureux.

Les légumes que l’on prend souvent pour des fruits

Vous cherchez des fruits qui sont plutôt des légumes ? Jetons un coup d’œil à huit espèces de fruits qui sont en fait des légumes, contrairement à la croyance populaire : rhubarbe, courge, citrouille, haricot, patate douce, igname, …