Différence entre la protéine végétale et la protéine animale
Les protéines complètes se trouvent chez les animaux. C’est-à-dire qu’elles contiennent tous les acides aminés nécessaires à votre organisme. Les protéines végétales sont souvent, mais pas toujours, des sources incomplètes de protéines. Ces deux formes de protéines présentent des avantages et des inconvénients.
Sommaire
Le rôle des acides aminés des protéines
Les acides aminés sont des molécules chimiques que l’on trouve dans tous les organismes vivants, y compris les bactéries et les humains. Les 20 mêmes acides aminés se retrouvent dans tous les êtres vivants.
Quelle est l’importance des acides aminés dans l’organisme ?
Les acides aminés constituent environ 20 % de notre corps, soit environ 50 % de notre masse corporelle solide ; après l’eau, ils sont le deuxième composant le plus abondant dans notre corps. Une personne pesant 50 kg possède environ 10 kg d’acides aminés dans sa composition corporelle.
Les protéines sont composées de vingt types différents d’acides aminés.
Les protéines animales
Les avantages des protéines animales
Les protéines d’origine animale présentent également certains avantages pour la santé. Au lieu de la viande rouge, les personnes qui mangeaient des formes de protéines animales pauvres en graisses, par exemple du poulet et du poisson au lieu de la viande rouge, avaient un risque réduit d’avoir un diabète de type 2, mais également un risque réduit d’avoir un cancer (de la prostate, du pancréas,…) et aussi d’une maladie cardiaque.
Les risques liées à la consommation de protéines animales
Une étude a établi un lien entre la consommation de viande rouge et une durée de vie plus courte.
Le fait de consommer de la viande rouge, qui n’a pas été transformée, à votre alimentation quotidienne augmente votre risque de mortalité de 13%.
Le fait de consommer de la viande rouge, qui a été transformée, à votre alimentation augmente votre risque de mortalité de 20 %.
Les protéines végétales
Quelles sont les avantages des protéines végétales ?
Il est possible que le type de protéines que vous consommez soit plus important que la quantité. Les protéines végétales sont riches en minéraux, en fibres et en antioxydants, qui sont tous bénéfiques pour votre santé générale. Découvrez ici une liste de légumes riches en protéine, qui pourra intéresser celles et ceux qui font de la musculation et qui ont une alimentation particulièrement protéinée. Voici quelques-uns des avantages des protéines végétales.
Elle protège contre les accidents vasculaires cérébraux
Il a été démontré qu’un régime alimentaire nutritif à base de plantes réduit le risque d’AVC de 10 %. Un régime nutritif se compose de beaucoup de légumes verts à feuilles, de céréales complètes et de légumineuses, avec un minimum de céréales raffinées et de sucres ajoutés.
Elle joue un rôle préventif par rapport au diabète
Le diabète de type 2 est moins fréquent chez les personnes qui intègrent les protéines végétales que chez celles qui ingèrent des protéines animales. Les personnes en surpoids sont moins susceptibles de suivre ce type d’alimentation. Cependant, même chez les personnes de même poids, le risque plus faible de diabète de type 2 persiste.
Elle protège contre les maladies cardiovasculaires
Selon une étude, les personnes qui suivaient un régime végétalien ou végétarien avaient un risque de mourir d’une cardiopathie ischémique inférieur de 30 % à celui des personnes qui mangeaient de la viande. Les graisses saturées, le fer et les hormones sont tous réduits avec le végétal.
Elle joue un rôle préventif par rapport au cancer
Le risque de cancer est réduit. Les substances phytochimiques sont des composés végétaux qui peuvent contribuer à la prévention du cancer. Les régimes riches en fibres peuvent également vous aider à maintenir un poids sain et à préserver votre santé intestinale. L’obésité est liée à une série de troubles.
Avertissements concernant une alimentation à base de protéines végétales
Vous devez consommer un large éventail d’aliments sains (légumineuses, légumes,…) pour bénéficier des avantages des protéines végétales.
Une nutrition riche en aliments transformés et en sucreries ajoutées ne vous apportera pas les nutriments dont vous avez besoin. Vous devez veiller à consommer suffisamment de zinc, de vitamine B12, de protéines, de calcium et de vitamine D.