Il est temps de reconsidérer votre conviction que les athlètes ne peuvent pas obtenir suffisamment de protéines avec un régime sans viande. Les légumes et surtout les légumineuses fournissent suffisamment de protéines pour favoriser votre récupération après l’effort.
Une alimentation saine est essentielle au maintien d’un mode de vie sain. L’apport de nutriments appropriés a un impact sur tout, de votre humeur à votre risque de blessure et de maladie, en passant par votre poids et votre apparence.
Lorsque vous poussez votre corps à accomplir des choses comme des longues randonnées à vélo ou à pied, l’absorption de protéines adéquates devient une priorité absolue afin d’aider les cellules et les tissus de votre corps, comme les muscles, à récupérer, à se réparer et à se développer.
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Est-il possible pour les athlètes d’atteindre leurs besoins en protéines sans viande ?
Les gens demandent souvent aux végétariens : « Où obtenez-vous vos protéines ? », comme tout végétarien peut vous le dire.
Cette question est très probablement due à l’idée fausse qu’un régime végétarien ne contient pas suffisamment de nutriments pour alimenter l’exercice et la croissance musculaire, mais comme tout nutritionniste digne de ce nom vous le dira, ce n’est tout simplement pas vrai.
Les gens pensent souvent à la viande maigre, au poisson, aux produits laitiers et aux œufs lorsqu’ils pensent aux sources de protéines, mais il existe de nombreux choix à base de plantes, comme le soja, le tofu et le quinoa. Il est tout à fait possible de consommer suffisamment de protéines dans le cadre d’un régime sans viande rouge et blanche, à condition de manger une variété d’aliments sains.
La plupart des végétariens tirent suffisamment de protéines de leur alimentation sans avoir besoin de recourir à des suppléments.
Est-il possible pour mon corps de récupérer avec un régime à base de protéines végétales ?
Les protéines sont essentielles pour les personnes qui font fréquemment de l’exercice, car elles facilitent la récupération et servent d’élément de base pour la réparation et le développement des muscles.
Les acides aminés sont un groupe d’une vingtaine molécules chimiques qui constituent les protéines. Si notre organisme produit certains de ces acides aminés, il n’en produit pas neuf, appelés acides aminés essentiels. Ceux-ci doivent être obtenus par l’alimentation.
La leucine est présente dans une variété de protéines d’origine animale, notamment le poulet, les œufs, le bœuf et le lactosérum, ainsi que dans une variété de repas d’origine végétale. Le soja, les graines de chanvre, les cacahuètes, les amandes, l’avoine et les protéines en poudre de soja et de pois sont tous riches en leucine.
Les végétaliens et les non-végétaliens doivent essayer de manger une sorte de protéine et de glucide – pour reconstituer l’énergie dépensée par leur corps – dans les deux heures qui suivent l’exercice, de préférence dans les 45 premières minutes. Découvrez ici les différences entre protéines animales et protéines végétales.
Comment un régime à base de légumes et de légumineuses peut-il apporter des protéines à votre organisme ?
Les protéines sont obtenues à partir d’un régime végétarien de la même manière qu’à partir d’un régime à base d’animaux : en mangeant des aliments riches en protéines.
Les légumes peuvent parfois être riches en protéine, et encore plus les légumineuses (lentilles, pois chiches,…).
Vous avez peut-être entendu dire qu’il fallait mélanger plusieurs types de protéines végétales pour obtenir une protéine « complète », mais cette idée alambiquée a été démentie.
Quelle est la quantité minimale de protéines que je dois consommer ?
Les besoins en protéines d’un adulte typique sont de 0,75 g par kilo de poids de corps par jour. Si vous faites du vélo, de la course à pied, de la gym ou de l’exercice régulièrement, vos besoins en protéines augmenteront pour soutenir le développement et la réparation des tissus musculaires.