
Pourquoi le collagène est important pour la peau ?
Si vous êtes un adepte des soins de la peau, vous avez probablement entendu parler du mot collagène.
Vous vous demandez peut-être comment le collagène est utilisé pour traiter les problèmes de peau, de la crème pour le visage au collagène aux compléments alimentaires pour la peau au collagène.
Vous découvrirez ici tout ce dont vous avez besoin sur le collagène pour la peau, de ses nombreux avantages aux meilleures façons de l’intégrer dans votre régime quotidien de soins de la peau.
Sommaire
Qu’est-ce que le collagène ?
Le collagène est un type de protéine, représentant 33% des protéines présentes dans l’organisme, et qui constitue le principal composant de la peau et du cartilage.
- Type 1 : ce type représente 90 % du collagène présent dans votre corps (peau, tendons, os, cartilage) et est composé de fibres denses
- Type 2 : ce type de collagène est composé de fibres plus lâches et est présent dans le cartilage élastique qui rembourre vos articulations
- Type 3 : cette forme de tissu conjonctif fournit un soutien structurel aux muscles, aux organes et aux artères
- Type 4 : ce type aide à la filtration et est situé dans les couches de la peau
Quel rôle a le collagène sur la peau ?
Le collagène est une protéine qui contribue à la force et à la résilience des cellules de la peau. L’élastine, une autre protéine présente dans le derme, aide à maintenir la flexibilité de la peau. En outre, elle aide la peau étirée à retrouver sa forme.
Pourquoi manque-t-on de collagène ?
Cinq facteurs principaux contribuent à un manque de collagène :
- le soleil
- le tabac
- le sucre
- les radicaux libres
- diminution de la production naturelle
Un excès de rayons ultraviolets entraîne une dégradation des fibres. Cela peut entraîner des dommages solaires, qui se manifestent par des rides. De nombreux composés présents dans la fumée de cigarette peuvent provoquer l’affaissement et la formation de rides.
Comment savoir si on manque de collagène ?
La production de collagène diminue à mesure qu’une personne vieillit.
Comment savoir si on manque de collagène ? Une carence en collagène se traduit par les indicateurs classiques du vieillissement. Les rides, la peau lâche et relâchée et les articulations raides sont autant d’indicateurs que le corps produit moins de collagène.
Les niveaux de collagène sont élevés dans une peau saine, qui est douce, lisse et ferme.
Comment pallier au manque de collagène
Aliments riches en collagène
Les sources alimentaires les plus courantes de collagène sont :
- la viande maigre
- le poisson
- le bouillon d’os
- les blancs d’œuf
- la spiruline
- l’avocat
La viande
Le collagène étant la protéine la plus répandue chez les animaux, il n’est pas surprenant qu’il soit présent dans une variété de viandes riches en protéines, notamment le bœuf et le poulet.
Le bouillon d’os
En matière d’aliments riches en collagène, le bouillon d’os à la mode est sans doute le plus connu.
Le poisson
Les poissons et les crustacés, comme les autres animaux, ont des os et des ligaments riches en collagène, ce qui en fait une source naturelle de ce matériau qui repulpe la peau.
Le collagène de poisson peut même être préféré au collagène dérivé d’aliments riches en protéines comme le bœuf ou le porc.
Les blancs d’œuf
Le collagène est une protéine naturellement présente dans la coquille et le blanc des œufs. Le blanc d’œuf contient un total de 18 acides aminés, dont les neuf acides aminés essentiels.
Les membranes de la coquille d’œuf peuvent être bénéfiques pour ralentir le processus de vieillissement et protéger la peau de l’exposition aux UVB.
La spiruline
La spiruline contient plus de 60 % d’acides aminés, qui sont les éléments constitutifs du collagène. Par conséquent, les microalgues bleu-vert que l’on trouve dans l’eau douce et dans l’eau salée constituent une bonne source de ce composé.
L’avocat
L’huile d’avocat, en particulier la variété pressée à froid, est riche en antioxydants, en stérols végétaux, en acides gras oméga-9, en minéraux et en vitamines C et E. Ces trois nutriments agissent de concert pour augmenter la formation de collagène, réduire l’inflammation et éliminer les cellules mortes de la peau.
Compléments alimentaires en poudre et en capsules
Ces compléments sont récemment devenus populaires pour agrémenter le café et les smoothies. Il semblerait que les compléments oraux de collagène, en particulier le type de collagène contenu dans les poudres, soient « prometteurs » en termes de ralentissement du processus de vieillissement. Le collagène en poudre est une protéine, et il est digéré de la même manière que toute autre source de protéines, comme le poulet ou le poisson. La poudre de collagène ne repulpe pas la peau lorsqu’elle est appliquée directement sur celle-ci.
Crèmes et huiles contenant du collagène Pro-collagène
Les crèmes disponibles sur le marché prétendent lisser les rides et réduire les signes du vieillissement. Elles contiennent du collagène synthétique, qui retient l’humidité dans la peau et lui donne un aspect repulpé. Cependant, il existe peu de données sur les moyens optimaux d’inclure le collagène dans les traitements topiques.
Quels aliments stimulent la production et la synthèse du collagène ?
Il y a trois nutriments essentiels qui stimulent la synthèse du collagène :
- la vitamine C
- le cuivre
- le zinc