Bien que cela puisse être tentant, ne croyez pas tout ce que vous lisez sur les prétendus bienfaits du chocolat pour la santé.

Le chocolat est très nourrissant

Si vous achetez du chocolat noir de première qualité à forte teneur en cacao, il est très nourrissant.

Il est riche en minéraux et contient une bonne quantité de fibres solubles.

Une tablette de 100 grammes de chocolat noir à 70-85 % de cacao contient les ingrédients suivants :

  • Fibres 11 grammes
  • 66 % de l’apport quotidien en fer
  • 57 % de l’apport en magnésium
  • 196 % de la dose de cuivre
  • 85 % de la dose de manganèse

Il contient également de grandes quantités de sélénium, de potassium, de phosphore et de zinc.

Naturellement, 100 grammes représentent une portion importante et ne devraient pas être consommés souvent. De plus, ces nutriments contiennent 600 calories et un peu de sucre.

Le chocolat noir ne doit donc être consommé qu’avec modération.

Le chocolat noir et le cacao ont une composition saine en acides gras. L’acide oléique, une graisse saine pour le cœur également présente dans l’huile d’olive, l’acide stéarique et l’acide palmitique constituent la majorité des graisses.

L’acide stéarique n’a aucun effet sur le cholestérol dans l’organisme. Bien qu’il ne représente qu’un tiers des calories totales contenues dans les graisses, l’acide palmitique a le potentiel d’augmenter le taux de cholestérol.

Bien qu’il contienne des stimulants comme la théobromine et la caféine, le chocolat noir ne risque pas de vous empêcher de dormir, car sa teneur en caféine est beaucoup plus faible que celle du café.

fève de cacao

Une forte source d’antioxydants

La capacité d’absorption des radicaux libres est désignée par l’abréviation ORAC. Il s’agit d’une mesure de la capacité antioxydante d’un aliment.

En substance, les scientifiques testent un échantillon d’un aliment contre un groupe de radicaux libres nocifs afin d’examiner dans quelle mesure les antioxydants contenus dans l’aliment peuvent neutraliser les radicaux libres.

Ces recherches suggèrent que le chocolat contient beaucoup d’antioxydants. Toutefois, comme l’ORAC est évalué dans un tube à essai et ne pourrait pas avoir le même impact sur le corps, sa pertinence biologique est contestée.

L’ampleur des bienfaits antioxydants du chocolat n’a pas toujours été étudiée chez l’homme. Cependant, les experts affirment qu’il n’y a pas encore assez de données pour faire une affirmation définitive.

Les substances organiques qui sont physiologiquement actives et servent d’antioxydants sont abondantes dans le chocolat noir. Il s’agit, entre autres, des catéchines, des flavanols et des polyphénols. Associés à d’autres aliments comme les amandes et le cacao, les polyphénols du chocolat noir peuvent contribuer à réduire certains types de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol), selon une étude.

Une étude a révélé que, par rapport à tous les autres fruits examinés, y compris les myrtilles et les baies d’açai, le cacao et le chocolat noir présentaient les niveaux les plus élevés d’activité antioxydante, de polyphénols et de flavanols.

Le chocolat donne de l’énergie

Une pomme et des barres de chocolat sont tenues dans les mains.

La caféine est présente en faible quantité dans le chocolat, ce qui peut expliquer pourquoi les gens pensent qu’il nous donne de l’énergie. Il est préférable de consommer une collation qui fournit un apport régulier d’énergie lorsque vous avez faim.

Choisissez des aliments comme un petit sandwich, une tranche de pain grillé, une pomme ou un bol de céréales non sucrées, qui sont plus riches en fibres et plus pauvres en sucre et en graisses.

Le chocolat contribue à la réduction de la pression artérielle et l’amélioration de la circulation sanguine

La production d’oxyde nitrique par l’endothélium, la paroi des artères, peut être stimulée par les flavanoïdes contenus dans le chocolat noir.

L’une des fonctions du NO est de demander aux artères de se détendre, ce qui réduit la résistance au flux sanguin et abaisse la pression artérielle.

Bien que les effets soient souvent mineurs, de nombreuses recherches contrôlées ont démontré que le cacao et le chocolat noir peuvent améliorer le flux sanguin et réduire la pression artérielle.

Il faut toutefois prendre ces résultats avec un grain de sel, car une étude menée sur des adultes souffrant de diabète de type 2 et d’hypertension artérielle n’a révélé aucun effet.

Il est possible que l’ajout de flavanols de cacao au régime alimentaire n’apporte aucun avantage supplémentaire aux personnes qui prennent déjà des médicaments contre l’hypertension artérielle.

Il est évident qu’une étude supplémentaire est nécessaire étant donné les différences significatives entre les études sur ce sujet.

On ne devrait consommer que du chocolat noir

Par rapport au chocolat au lait, le chocolat noir contient plus de solides de cacao et de beurre de cacao, mais la quantité de polyphénols varie selon la façon dont le chocolat est fabriqué, il n’est donc pas toujours meilleur.

Le nettoyage, la fermentation, la durée et la température de torréfaction, et l’ajout de composants supplémentaires au cacao (émulsifiant ou sucre, par exemple) peuvent éliminer presque entièrement les polyphénols du chocolat noir tout au long du processus de fabrication.

chocolat noir chocolat blanc chocolat au lait

 

Une barre de chocolat est la portion idéale

Vous prendrez du poids si vous consommez trop d’énergie. Une barre de chocolat moyenne contient 250 calories. Elle est souvent consommée en quelques minutes et représente 10 % des apports journaliers recommandés pour un homme et 12 % pour une femme.

Une personne de 50 ans doit marcher pendant 45 à 55 minutes pour brûler l’énergie d’une barre de chocolat.

Le chocolat ne rend pas dépendant

Il n’existe aucune preuve que la consommation de chocolat entraîne une dépendance physique. Au contraire, comme nous associons le chocolat à la chaleur, au plaisir et à la fête, nos sentiments à son égard déterminent souvent notre façon d’agir.

En raison de ce lien, nous pouvons avoir l’impression d’en avoir « besoin », ce qui peut rendre difficile la régulation de la quantité de nourriture que nous mangeons.

Cherchez plutôt d’autres moyens de ressentir le bonheur. Allez vous promener dans un endroit agréable, appelez un ami ou adonnez-vous à un passe-temps que vous aimez.

Le chocolat noir peut réduire le risque de maladie cardiaque

Les composants du chocolat noir semblent être assez efficaces pour prévenir l’oxydation des LDL.

À long terme, cela devrait entraîner une diminution significative de l’accumulation de cholestérol dans les artères, réduisant ainsi le risque de maladie cardiaque.

En fait, les études indiquent une amélioration assez significative.

Selon un certain nombre d’études, il a été démontré que la consommation de cacao ou de chocolat riche en flavanols réduit la pression artérielle et améliore la santé cardiovasculaire.

D’après une analyse des études, manger du chocolat trois fois par semaine réduit de 9 % le risque de maladie cardiovasculaire. Une consommation plus fréquente de chocolat ne présente que peu de bénéfices supplémentaires.

Selon une autre étude, la consommation de 45 grammes de chocolat par semaine réduit le risque de maladie cardiovasculaire de 11 %. Consommer plus de 100 grammes par semaine ne semble pas avoir d’effets positifs sur la santé.

Selon une enquête clinique de 2017, les personnes ayant mangé des amandes avec ou sans chocolat noir présentaient des taux de cholestérol LDL plus faibles.

Même si tous ces résultats sont encourageants, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si le risque a été diminué par le chocolat.

Cependant, étant donné que le mécanisme biologique (pression artérielle plus basse et LDL plus sensible à l’oxydation) est bien compris, il est concevable que la consommation fréquente de chocolat noir puisse minimiser le risque de maladie cardiaque.