Il n’est pas nécessaire de se lancer tête baissée dans la fabrication de jus pour profiter des avantages des fruits et légumes sous une forme consommable.

En effet, les jus peuvent constituer un complément très nutritif à une alimentation équilibrée, à condition d’éviter ceux qui sont riches en sucre. Prenons l’exemple du jus de carotte, une boisson souvent négligée qui est à la fois saine et délicieuse et qui mérite sans aucun doute une place dans votre quotidien.

Croyez-nous sur parole, mais lisez notre présentation des nombreux avantages scientifiques du jus de carotte et vous deviendrez rapidement un adepte.

Le jus de carotte est-il une boisson riche en nutriments ?

Comme vous pouvez vous y attendre, la réponse est affirmative.

En effet, les carottes et le jus de carotte sont bénéfiques pour l’organisme. Plus précisément, une seule dose de 250 ml de jus de carotte contribue de manière significative aux besoins quotidiens de l’organisme en potassium, en vitamine C et en vitamine K.

La dose massive de vitamine A contenue dans un verre de jus de carotte est encore plus impressionnante. Cette dose massive de vitamine A provient du bêta-carotène qui, en plus de donner aux carottes leur couleur orange, est un caroténoïde riche en antioxydants que l’organisme convertit en vitamine A.

Enfin, le jus de carotte contient une forte concentration de lutéine et de zéaxanthine, deux autres caroténoïdes aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

Quels sont les bienfaits possibles de la consommation de jus de carotte pour la santé ?

Les principaux ingrédients du jus de carotte sont reconnus pour leurs nombreux avantages pour la santé, notamment leur capacité à lutter contre les maladies. Par conséquent, vous pouvez bénéficier d’avantages importants si vous commencez à boire du jus de carotte quotidiennement. Voici sept avantages possibles de la consommation de ce breuvage dynamique.

Réduire le risque de maladie cardiovasculaire

Un apport approprié en potassium est essentiel pour réguler et maintenir une pression artérielle appropriée et minimiser le risque d’accident vasculaire cérébral.

Par conséquent, vous pouvez envisager d’étreindre votre cœur avec un verre de jus de carotte, qui fournit 15 % de votre apport quotidien en potassium.

Contribuer à l’éclat de votre peau

Vous savez peut-être déjà que la vitamine C est un ingrédient efficace pour les soins de la peau (vous utilisez peut-être même un sérum ou une crème hydratante à la vitamine C).

Ce puissant antioxydant peut stimuler la production de collagène par l’organisme et même vous défendre contre les dommages causés par les UV. Et alors que vous pourriez investir dans une crème onéreuse pour utiliser le jus de carotte afin d’améliorer votre peau, il est beaucoup plus rentable de boire du jus de carotte à la place.

Améliorer la vue

Vous vous souvenez que votre mère vous disait de manger vos carottes parce qu’elles sont excellentes pour vos yeux ? Elle avait raison, et il en va de même pour le jus de carotte.

La lutéine, la zéaxanthine, le bêta-carotène et la vitamine C contribuent tous à la prévention des lésions oculaires oxydatives et du risque de dégénérescence maculaire liée à l’âge.

Préserver la santé bucco-dentaire

N’importe quel dentiste vous dira que les carottes sont bénéfiques pour vos blancs nacrés. Elles contiennent de la vitamine C et des kératines, dont les études indiquent qu’elles aident à renforcer, protéger et réparer l’émail des dents.

Réguler la glycémie

Bien que l’on ne sache pas encore si tous les types de jus de carotte aident à réguler la glycémie, une étude récente indique que les carottes violettes pourraient être prometteuses dans ce domaine.

Néanmoins, si vous vous préoccupez de votre glycémie, il est utile de mentionner que même le jus de carotte nature a un faible indice glycémique, ce qui en fait un choix sain lorsqu’il est consommé avec modération.

 

quelles raisons de boire du jus de carotte

Les nombreux bienfaits du jus de carotte

 

 

Protéger le foie

Un autre fait intéressant concernant les caroténoïdes est que ces micronutriments riches en antioxydants ont des qualités anti-inflammatoires, qui sont censées être bénéfiques pour la santé de votre foie – vous savez, l’organe principal qui est malmené lorsque vous ingurgitez des aliments peu sains.

Selon une étude, la lutéine est l’un des caroténoïdes présents dans le jus de carotte qui présente un potentiel en tant qu’agent thérapeutique pour la maladie du foie gras non alcoolique.

Réduire le risque de cancer

Plusieurs substances chimiques contenues dans le jus de carotte ont un effet anticancéreux, selon une étude préliminaire en éprouvette.

On a découvert que la lutéine et le bêta-carotène parvenaient à inhiber la prolifération et même la mort des cellules leucémiques dans une étude publiée récemment. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour valider toute propriété anticancéreuse.

Stimuler le métabolisme

Si votre métabolisme est un peu au ralenti, le jus de carotte peut être la solution. En plus des vitamines A et C, le jus de carotte contient une bonne dose de vitamines B, en particulier la vitamine B6, qui contribue au processus de digestion en aidant à la décomposition des graisses, des protéines et du glucose.

Y a t il des risques à boire une quantité excessive de jus de carotte ?

Ainsi, le jus de carotte est une boisson riche en nutriments qui procure une foule d’avantages pour la santé.

Boire trop de jus de carotte peut vous faire virer à l’orange, une maladie appelée caroténémie.

Ne vous inquiétez pas, ce n’est pas particulièrement dangereux et peut être rapidement inversée en réduisant temporairement l’apport en bêta-carotène.

risques quand on boit trop de jus de carotte

En dehors de cela, le principal problème associé à la consommation d’une trop grande quantité de jus de carotte, ou de tout autre jus, est que vous risquez de consommer trop de sucre, surtout compte tenu de la faible teneur en fibres du jus de carotte, ce qui signifie que les sucres pénètrent rapidement dans votre système sanguin.

 

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