La viande se conserve au congélateur pendant combien de jours ou combien de temps ?

Il existe de nombreuses façons d’économiser de l’argent, de réduire les déplacements à l’épicerie et de s’assurer d’avoir toujours de la nourriture. Acheter de la viande en gros et remplir le congélateur est l’une d’entre elles. Considérez votre congélateur comme un compte d’épargne, où vous pouvez mettre des « fonds » (nourriture) de côté pour le cas où les choses iraient mal. Le réfrigérateur est votre compte courant, où vous gardez l’argent et les choses que vous prévoyez d’utiliser immédiatement.

La viande doit être congelée et décongelée en toute sécurité afin d’en avoir le plus possible pour votre argent.

Quelle est la durée de conservation de la viande congelée ?

Moins un morceau de viande est transformé, plus il se conserve longtemps. Un poulet cru entier peut être conservé jusqu’à un an, mais les hot-dogs au bœuf salé et cuit ne doivent être congelés que pendant un à deux mois.

Durée de conservation au congélateur des viandes non cuites

Type de viande Durée
Saucisse (porc, bœuf, poulet, dinde) 1 à 2 mois
Steaks 6 à 12 mois
Côtelettes de porc 4 à 6 mois
Rôti de porc 4 à 12 mois
Poulet ou dinde (entier) 1 an
Poulet ou dinde (morceaux) 1 an
Bœuf, dinde ou porc (haché) 3-4 mois

Durée de conservation approximative au congélateur des viandes cuites

Type de viande Durée
Jambon entier 1 à 2 mois
Volaille environ 4 mois
Porc et bœuf 2-3 mois

 

Comme vous pouvez le constater, il n’y a pas de règle absolue. En tout cas, étiquetez et datez toujours les aliments congelés pour vous assurer qu’ils ne sont pas laissés dans le congélateur pendant une période prolongée.

Avant de mettre la viande au congélateur, combien de temps puis-je la conserver au réfrigérateur ?

Si la viande a été conservée dans le réfrigérateur, elle peut être congelée en toute sécurité si les conditions suivantes sont remplies :

Avant la date « à consommer avant le » ou « à congeler avant le » figurant sur l’emballage, elle a été conservée à une température inférieure à 4° dans le réfrigérateur.

Les personnes qui achètent des aliments qui n’ont pas de date « utiliser avant » ou « congeler avant » doivent les congeler dans un délai de 1 à 2 jours pour la viande hachée ou la volaille, et entre 4 et 6 heures si elles veulent faire cuire un steak, un hachoir ou un rôti. Si vous voulez savoir combien de temps les aliments peuvent être conservés au réfrigérateur ou au congélateur.

La viande congelée est-elle périssable ?

La viande congelée conservée à -20° peut toujours être consommée sans danger.

Cette basse température empêche les germes et les microbes tels que les bactéries et les moisissures de se développer.

Toutefois, cela ne signifie pas que la viande sera toujours bonne au goût. Si les brûlures de congélation ne rendent pas la viande congelée dangereuse, elles donnent une sensation de sécheresse et de cuir. Pour déterminer si la viande est brûlée par la congélation, recherchez des cristaux de glace à la surface ou un aspect ratatiné ou décoloré.

Avant ou après la cuisson, vous pouvez éliminer les zones brûlées par la congélation. Par contre, si la viande est gravement brûlée par la congélation, vous pouvez la jeter.

Quelle est la meilleure façon de décongeler de la viande congelée en toute sécurité ?

Si vous voulez décongeler de la viande, ne le faites pas sur le comptoir de la cuisine ! Laisser la viande à l’air libre pendant plus de deux heures peut parfois entraîner la prolifération de germes dangereux.

Voici les 3 méthodes les plus sûres pour décongeler la viande :

La viande sera décongelée dans le réfrigérateur

C’est la façon la plus lente de décongeler de la viande congelée, mais c’est aussi la façon la plus sûre de le faire. Si l’article est petit, une décongélation d’une nuit devrait suffire. La viande très grosse devra être décongelée pendant une journée pour chaque cinq livres de viande.

L’eau froide peut être utilisée pour décongeler la viande congelée

Pour décongeler la viande plus rapidement, mettez-la dans de l’eau froide. La température froide empêche les bactéries de se développer rapidement. Assurez-vous que vos aliments sont dans un emballage étanche et mettez-les dans de l’eau froide. Veillez à changer l’eau toutes les 30 minutes pour qu’elle reste froide pendant le processus de décongélation.

Le micro-ondes est un bon moyen de décongeler la viande congelée

La façon la plus rapide de décongeler de la viande congelée est d’utiliser le micro-ondes. Cette méthode est préférable pour les morceaux de taille moyenne, comme les steaks épais et les morceaux de poulet, car elle prend beaucoup de temps. Dans le four à micro-ondes, vous pouvez commencer à cuire de petites choses comme des côtelettes de porc minces lorsque vous le réglez sur décongélation. Le micro-ondes peut aussi faire en sorte que de gros morceaux de viande commencent à cuire à certains endroits alors qu’ils sont encore congelés à d’autres, car ils ne décongèlent pas toujours de la même façon.

Sortez la viande de son emballage et placez-la sur une assiette ou une autre surface adaptée au micro-ondes. Assurez-vous de suivre les instructions de votre micro-ondes pour décongeler en fonction de la quantité de viande que vous avez. Vérifiez souvent la progression, en retournant la viande pour vous assurer qu’elle est entièrement décongelée.

Une fois qu’elle est décongelée, faites-la cuire immédiatement.

 

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