On distingue une dizaine de types de bananes, mais la plus commune en Europe occidentale, c’est la banane Cavendish.
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La banane Cavendish
La banane Cavendish est la banane « typique » que l’on trouve au supermarché ou au marché de producteurs. Elle a une texture crémeuse et est légèrement sucrée. Elles mûrissent à différents stades, du vert au jaune en passant par le jaune avec des marques brunes. Elles sont cultivées dans toute l’Amérique centrale, et leur production est vitale pour les économies locales.
La banane Pisang Raja
En Indonésie, les bananes Pisang Raja sont assez populaires. Elles ont une teinte dorée à orange et une consistance lisse et crémeuse, dont le goût ressemble à celui d’une crème anglaise au miel. Elles sont un peu plus petites que les bananes Cavendish, avec une longueur d’une douzaine de centimètres.
La banane rouge
La banane rouge a une peau rouge-violet, comme son nom l’indique. Leur chair est d’un rose plus clair que celle des bananes Cavendish et elles sont nettement plus sucrées et plus tendres. Elles ont également un goût subtil de framboise auquel il est impossible de résister.
La banane Lady Finger
En la comparant, les bananes Lady Finger sont moins sucrées. Elles ont une texture crémeuse et une saveur douce avec des nuances de miel, et elles mesurent généralement environ 10 cm de long.
La banane bleue de Java
En raison de leurs douces saveurs vanillées et d’une extraordinaire onctuosité, les bananes bleues de Java sont également connues sous le nom de bananes à glace. Elles ont une belle peau bleue et une chair blanche. Elles sont en fait assez robustes et peuvent prospérer même dans les climats les plus froids.
La banane plantain
Les bananes plantains, souvent appelées bananes à cuire, sont un sous-groupe de bananes. Elles sont fréquemment utilisées dans les plats salés en raison de leur forte teneur en amidon. Elles ne sont généralement pas consommées crues. En Afrique occidentale et centrale, dans les îles des Caraïbes et en Amérique centrale, elles constituent un aliment de base.
La banane Manzano
Avec une saveur croquante de pomme-fraise, la banane Manzano est plus douce que la banane Cadvendish. Elles sont cultivées en Amérique centrale et du Sud, dans les Caraïbes et au Mexique. Elles ont une peau courte et charnue qui devient noire à pleine maturité.
La banane Burro
Les bananes Burro ont une saveur citronnée et acide, ce qui en fait l’une des variétés de bananes les plus inhabituelles. Par rapport aux bananes Cavendish, elles ont une forme plus plate, plus petite et plus carrée. La chair est de couleur blanc crème ou dorée et délicate avec un noyau ferme.
La banane Barangan
Jaune avec de petits points noirs, la banane Barangan a un goût doux et sucré. La chair est blanche et ne contient pas de graines. C’est une variété populaire et elle est consommée comme dessert dans de nombreuses régions des tropiques.
La banane Goldfinger
Un groupe de scientifiques du Honduras a mis au point la banane Goldfinger, une banane résistante aux parasites. Lorsqu’elle est verte, elle peut être cuisinée, et lorsqu’elle est complètement mûre, elle peut être consommée crue. Elle est comparable à la banane Cavendish, l’objectif étant de remplacer à terme cette espèce sujette aux maladies.
Ce fruit a une réputation de fruit sucré qui n’est pas compatible avec un régime pour perdre du poids. Est ce que la banane fait grossir ?