On parle de sous nutrition lorsqu’une personne ne consomme (ou n’absorbe) pas suffisamment de nutriments pour répondre à ses besoins en énergie et en croissance, ou pour maintenir son système immunitaire en bonne santé.

Définition de la sous nutrition

La sous nutrition est une sous-catégorie des carences en micronutriments, qui se produisent lorsque l’organisme manque d’un ou plusieurs micronutriments comme par exemple, le fer, l’iode, le zinc, la vitamine A ou les folates.

En général, ces carences ont un impact sur la croissance et l’immunité, mais quelques-unes peuvent entraîner des troubles cliniques particuliers tels que :

  • l’anémie
  • l’hypothyroïdie
  • la xérophtalmie

Causes de la sous nutrition

Nous pouvons classer les causes de la sous nutrition en deux catégories : immédiates et sous-jacentes.

Les causes directes

Une mauvaise alimentation

Les repas peuvent être de petite taille, peu riches en nutriments ou peu diversifiés, ou bien ils peuvent être consommés peu fréquemment. Les nourrissons peuvent recevoir un lait maternel insuffisant.

junk food

Les maladies

Notamment la diarrhée, les infections des voies respiratoires ou des oreilles, la rougeole, les ankylostomes et autres parasites intestinaux.

Les causes sous-jacentes

  • L’insécurité alimentaire
  • Une prise en charge inadéquate des membres vulnérables du foyer
  • Des conditions de vie insalubres
  • Soins de santé de qualité inférieure

La sous nutrition à différents âges

De la conception à l’âge de deux ans, la sous nutrition provoque des effets graves et souvent irréversibles. Grâce à internet, vous pouvez de nombreuses ressources pour améliorer un régime alimentaire, comme ce site référent en nutrition. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé, en cas de problème lié à la sous nutrition.

Les femmes enceintes et les nouveau-nés

La dénutrition pendant la gestation entraîne un retard de croissance et un faible poids de naissance : 2,5 kg.

Le fœtus est en danger si la mère était mal nourrie ou anémique avant la conception, si son régime alimentaire est mauvais pendant la grossesse, ou si elle est atteinte de paludisme, du VIH ou d’autres maladies.

Des carences spécifiques en micronutriments chez la mère en début de grossesse peuvent entraîner de graves déficiences telles que des lésions cérébrales à des degrés divers (carence en iode) et des anomalies du tube neural (carence en folates).

Nourrissons et enfants d’âge préscolaire

La dénutrition chez les nourrissons de moins de six mois est rare, sauf si le nourrisson est insuffisamment nourri au sein ou si le nourrisson ou la mère est séropositif.

En raison de la malnutrition, la croissance est retardée et les infections infantiles typiques sont plus fréquentes et plus graves.

Les enfants sous-alimentés courent un risque considérable de retard de croissance et de développement irréversible (car ils explorent moins et interagissent moins avec les autres). Tout facteur qui diminue l’appétit d’un enfant, comme une maladie « mineure » ou un stress émotionnel, peut précipiter une malnutrition aiguë sévère.

Les carences en micronutriments sont également fréquentes à cet âge, en particulier les déficits suivants :

  • déficit en vitamine A : qui peut induire une xérophtalmie et diminue toujours l’immunité
  • déficit en fer : une cause principale d’anémie
  • déficit en zinc : qui diminue l’immunité
  • déficit en iode : qui provoque une hypothyroïdie et affecte donc l’apprentissage

Adultes

En raison de la charge de travail intense et des nombreuses grossesses, les besoins énergétiques et alimentaires sont élevés.

Les besoins en fer augmentent pendant la grossesse, et le sang est perdu pendant les menstruations et l’accouchement, ce qui rend l’anémie fréquente.

La dénutrition des mères augmente le risque de maladie et de mortalité, ainsi que la probabilité d’avoir des enfants sous-alimentés.

Tout adulte séropositif est exposé au risque de malnutrition en raison de ses besoins énergétiques accrus, de son manque d’appétit et, parfois, de l’absence de nourriture.

Lorsque la nourriture vient à manquer, tous les adultes peuvent perdre du poids et devenir mal nourris, ce qui entraîne une diminution de l’immunité et un manque de vitalité.

Personnes âgées

On croit généralement que la malnutrition chez les personnes âgées est rare. Pourtant, de nombreuses personnes âgées sont maigres et/ou anémiées. Les personnes âgées sont à risque de malnutrition dans les cas suivants :

  • manque d’appétit dû à la maladie ou à la dépression
  • difficultés à manger en raison de la perte de leurs dents, de gencives irritées, etc.
  • appauvris, malades, mentalement désorientés ou infirmes, en particulier si personne ne fait les courses, ne cultive ou ne prépare la nourriture pour eux