
Phagophobie : la peur de la fausse route
La phagophobie, terme utilisé pour décrire une personne qui a peur d’avaler, peut avoir un impact important sur la vie d’une personne, entraînant des troubles de l’alimentation qui peuvent avoir un impact sérieux sur la santé.
La phagophobie est dérivée des mots grecs phagein, « manger », et phobos, « peur ». Elle peut se manifester par une variété de symptômes sans aucune manifestation physique. Les phagophobes peuvent éviter des aliments ou des textures spécifiques, mâcher excessivement leur nourriture ou se plaindre que les aliments « collent ».
Souvent confondue avec la pseudo-dysphagie – une peur de s’étouffer – la phagophobie fait référence à une peur d’avaler, plutôt qu’à une peur de s’étouffer.
Tout le monde a fait l’expérience de l’étouffement ou d’une réticence à avaler certains repas ou boissons à un moment donné de sa vie, ce qui est souvent un événement ponctuel qui passe inaperçu. Cependant, pour certains, la sensation d’étouffement suscite une peur irrationnelle d’avaler, ce qui peut entraîner des troubles alimentaires et d’autres problèmes de santé, ainsi que de l’anxiété et de la solitude à l’heure des repas.
Sommaire
Quelle est l’origine de la phagophobie ?
Bien que la cause précise de la phagophobie soit inconnue, ce trouble est souvent provoqué par un événement unique ou une série d’événements traumatisants liés à l’alimentation, tels que l’étouffement, les mauvais traitements ou la régurgitation.
Des problèmes de santé physique ou mentale sous-jacents peuvent également contribuer à la peur d’avaler d’une personne. L’anxiété peut s’exprimer en créant une tension dans les muscles de la gorge, ce qui se traduit par une sensation de « boule dans la gorge ». Des troubles physiques tels qu’une trachéotomie peuvent rendre la déglutition plus difficile, ce qui entraîne une anxiété et une phagophobie.
Les phobies telles que la peur d’avaler peuvent également être acquises par l’observation. Par exemple, le fait d’être témoin de l’agonie d’une personne en train d’avaler peut également déclencher ce trouble chez les observateurs.
La phagophobie est l’un des rares troubles qui peuvent apparaître sans cause ou déclencheur connu. Il est donc plus difficile d’identifier la source précise de la peur et donc de la traiter.
Comment la phagophobie se manifeste-t-elle ?
La phagophobie, si elle n’est pas traitée, peut être dangereuse, car la personne qui en souffre peut cesser totalement de manger ou de boire, ce qui entraîne une perte de poids, une déshydratation et une famine. La peur d’avaler peut se manifester de différentes manières, la plus courante étant une réticence à avaler des aliments, des boissons ou des médicaments.
Les autres symptômes de la phagophobie sont les suivants :
- Nervosité et hésitation avant les repas
- Fréquence cardiaque et respiration rapides-
- Crises de panique déclenchées par la perspective d’avaler
- Manger par très petites bouchées et boire souvent pour faciliter la déglutition
- Consommer uniquement des liquides pour atténuer l’anxiété associée à l’ingestion de solides
- Anxiété et terreur sévères associées à la perspective d’avaler
Comment la phagophobie est-elle diagnostiquée ?
La phagophobie est classée comme une phobie dans le Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux, ce qui signifie qu’elle peut être diagnostiquée sur la base des symptômes énumérés ci-dessus.
Si vous pensez souffrir de phagophobie, votre médecin ou votre thérapeute évaluera vos symptômes, en notant la durée et la mesure dans laquelle ils affectent les différents aspects de votre vie.
En cas d’évaluation de votre phagophobie, votre consultant éliminera d’abord tout autre trouble physique altérant la déglutition, tel que le reflux gastrique ou la sécheresse buccale.
D’autres problèmes de santé mentale, tels que les troubles de l’alimentation, l’anxiété et les troubles paniques, peuvent également être recherchés pour aider à la classification de la phagophobie.
Existe-t-il une thérapie pour la phagophobie ?
Au fur et à mesure que la maladie progresse, elle peut entraîner une aggravation progressive des comportements alimentaires et de consommation d’alcool, ce qui pose de graves risques pour la santé. Cependant, on a découvert que la phagophobie réagit bien au traitement, et les personnes qui souffrent de cette peur ont plusieurs choix thérapeutiques.
Traitement expérimental
Avec l’aide d’un thérapeute, ce traitement expose progressivement l’individu à la peur, dans le but de lui faire avaler des aliments et des boissons.
Traitement cognitivo-comportemental
La thérapie cognitivo-comportementale (TCC) aide les patients à identifier les processus de pensée négatifs qui contribuent à leurs sensations nerveuses et à leur peur d’avaler. La TCC permet au patient de confronter ces idées négatives et de développer de nouveaux comportements qui servent à détourner et à atténuer la détresse.
Désensibilisation et retraitement des mouvements oculaires
Ce type de traitement utilise des exercices répétitifs tels que des mouvements des yeux ou des mains pour détourner l’attention de l’individu du processus de déglutition et faire appel à différents sens.
Médicaments sur ordonnance
De nombreux médicaments peuvent être utilisés pour aider à réduire les niveaux d’anxiété ; les antidépresseurs et les bêta-bloquants peuvent être utilisés au besoin pour aider une personne à faire face à ses sentiments et pensées anxieux.
Gestion de la phagophobie au quotidien
Bien que l’aide d’un professionnel soit recommandée aux personnes qui ont peur d’avaler, des techniques d’auto-assistance peuvent les aider à surmonter leur détresse. L’anxiété entraînant la contraction des muscles de la gorge, se concentrer sur le calme peut aider à détendre la gorge et à faciliter la déglutition.
Prendre des gorgées de liquide entre deux bouchées
Entre deux bouchées, siroter un liquide peut aider à avaler, car il lubrifie la langue, évitant ainsi la sécheresse buccale et la sensation de boule dans la gorge.
Avaler de plus petits morceaux
D’une manière générale, il est plus facile d’avaler de petites bouchées que de grosses bouchées. La mastication complète des aliments peut également contribuer à atténuer l’anxiété.
Consommation d’aliments mous
Les aliments mous irritent beaucoup moins la langue et la gorge que les aliments rugueux et irritants. Les personnes peuvent découvrir les repas qu’elles sont le plus à l’aise de manger par un processus d’essai et d’erreur.
Se distraire en mangeant
Regarder la télévision, écouter de la musique ou la radio constitue une distraction qui peut contribuer à atténuer la rudesse de la mastication et de la déglutition, ce qui soulage les pensées nerveuses.
Crédit photo : Unsplash @FarhadIbrahimzade