Le tartre : qu’est ce que c’est ?
Le tartre est un biofilm que l’on trouve sur les dents, qui commence au niveau du rebord gingival et s’étend jusqu’à la surface de la dent.
Il s’agit essentiellement d’une couverture collante de plusieurs sortes de bactéries, aussi appellé plaque dentaire, qui conduisent à la carie dentaire et aux maladies des gencives. Le type spécifique de bactéries varie d’une personne à l’autre.
Sommaire
Qu’est-ce que le tartre exactement ?
Si le tartre n’est pas éliminé, il finira par se calcifier, ce qui signifie qu’il durcira pour former une couche cassante.
D’autre part quand le tartre dentaire devient dur, des morceaux de ce tartre calcifié peuvent se détacher et pénétrer dans le système digestif de la personne, puis dans la circulation sanguine. Lorsque les dépôts de tartre commencent à recouvrir le canal, cela peut provoquer une constriction des artères sanguines.
Qu’est-ce qui contribue à la formation du tartre ?
Le tartre, souvent appelé plaque dentaire, est une combinaison de bactéries et d’une matrice extracellulaire qui se fixe sur la surface extérieure de la dent. La formation de la plaque commence par l’adhésion de la pellicule, ou fine couche de protéines salivaires, à la surface de la dent. Les cocci facultatifs y adhèrent ensuite à la pellicule et s’y multiplient.
À mesure que les bactéries colonisent la surface de la dent, d’autres bactéries telles que Veillonella, Actinomyces et Capnocytophaga, commencent à contribuer à la colonisation et à la formation de la plaque.
Si la plaque n’est pas éliminée au cours des première et troisième semaines, un environnement anaérobie se développe.
Des bactéries comme Porphyromonas gingivalis, des bâtonnets mobiles et des espèces de Treponema se joindront à la formation de la plaque plus tard dans le processus de colonisation. La composition de la communauté microbienne varie en fonction de l’emplacement, du substrat accessible, des composants salivaires et des habitudes d’hygiène individuelles.
Plus la plaque est ignorée longtemps, plus il est probable que de nombreux troubles des dents et des gencives se développent. Par conséquent, il est essentiel de se brosser correctement les dents.
Quel est le danger du tartre ?
Le premier inconvénient du tartre peut être d’ordre esthétique. Les dents se décolorent, et la couverture blanche qui se forme sur elles est inesthétique. Le second élément, en revanche, est plus néfaste car il a un impact sur la santé. L’accumulation de plaque dentaire sur les dents et les gencives les rend plus vulnérables aux maladies. Lorsque le tartre s’accumule à la surface des dents, celles-ci commencent à se détériorer et des caries se forment dans l’émail. Bien que l’émail soit l’une des substances les plus dures du corps humain, si la plaque dentaire n’est pas éliminée en temps voulu, des trous microscopiques se forment.
Au fur et à mesure que la plaque se calcifie, la substance solide cause encore plus de problèmes aux gencives. L’inflammation des gencives peut entraîner des saignements, une décoloration et des douleurs. Le gonflement des gencives s’accompagne souvent d’une mauvaise haleine.
En raison de l’infection, les gencives peuvent se rétracter. Lorsque le tartre durcit, on parle de tartre dentaire. Le tartre durci irrite et fait saigner les gencives. Comment enlever le tartre des dents ? La réponse dans cet article.