Est-il vrai que le gluten fait prendre du poids ? C’est une question très controversée de nos jours. Le gluten, une combinaison de protéines présente dans le blé, le seigle et l’orge, peut causer des ravages sur votre santé si vous souffrez de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten. Pour rassurer la majorité des personnes, un français sur cent serait intolérant au gluten, pas de quoi paniquer.
Sommaire
Qu’est ce que le gluten ?
Commençons par une explication de base de ce qu’est le gluten. Le gluten est une protéine présente dans une variété de produits céréaliers, principalement le blé, mais aussi l’orge, le seigle et une variété d’autres céréales. Tous leurs dérivés en contiennent également : farines, pâtes, biscuits, etc.
Lorsque les personnes atteintes de la maladie cœliaque consomment des aliments contenant du gluten, cela peut être extrêmement risqué pour elles. Le gluten est considéré comme un envahisseur étranger par l’organisme de ces personnes et, par conséquent, leur corps attaque le gluten dans le tube digestif.
Or, lorsque l’organisme tente de combattre cet intrus, qui est en fait du gluten, il détruit les parois intestinales, ce qui entraîne divers symptômes tels que la fatigue, l’anémie, des carences en vitamines et un système digestif qui ne fonctionne pas correctement.
La maladie cœliaque touche environ 1 à 1,5 % de la population, mais ce chiffre est en augmentation et il est probable que de nombreuses autres personnes sont atteintes de cette maladie mais n’ont pas encore été diagnostiquées.
Mais que vous soyez intolérant au gluten ou non, le simple fait de manger du gluten ne vous fait probablement pas grossir.
Mangez comme si vous étiez une célébrité
Des célébrités ont attribué leur perte de poids à un régime sans gluten, contribuant ainsi à répandre la croyance selon laquelle le gluten cause l’obésité. C’est une des origines de cette croyance selon laquelle le gluten ferait grossir alors que ce n’est pas prouvé scientifiquement.
D’un autre côté, le régime sans gluten peut n’être qu’un aspect du régime de santé global d’une de ces célébrités qui ont témoigné. Par exemple, certaines ont renoncés aux produits laitiers et pratique souvent la danse, le vélo et le yoga.
Si vous êtes une souris, tentez l’expérience
Il y a quelques années une revue scientifique reconnue a indiqué que des souris soumises à un régime riche en graisses sans gluten prenaient moins de poids que des souris nourries avec un régime riche en graisses contenant du gluten.
L’étude sur les rats a été saluée par plusieurs sites de nutrition alternative comme une « preuve » que manger du gluten fait grossir, mais les chercheurs ont souligné que personne n’avait réellement examiné les effets des régimes sans gluten sur l’obésité avant eux. Ils ont suggéré que d’autres études soient menées pour voir si un régime sans gluten peut aider les gens à éviter de devenir obèses.
Certaines scientifiques conseillent de retirer le blé du régime alimentaire
Les régimes sans blé sont recommandés par plusieurs spécialistes de la santé. Selon eux, le blé contemporain ferait grossir. Cela s’expliquerait par la présence des amidons, qui élèvent le taux de sucre dans le sang.
D’autres experts de la santé donnent un avis différent
D’autres spécialistes de la santé sont sceptiques quant à l’idée que le gluten entraîne une prise de poids. Les patients obèses qui ont une sensibilité au gluten a été diagnostiquée perdent du poids avec un régime sans gluten, tandis que ceux qui sont en sous-poids en prennent.
Le blé est un aliment de base dans le monde entier, et il n’existe aucun lien entre la consommation de blé et les taux d’obésité.
Gardez un œil sur les produits sans gluten
Selon une nutritionniste renommée, l’élimination du gluten de votre régime alimentaire réduit considérablement le nombre de produits que vous pouvez manger, et ce seul fait peut entraîner une perte de poids.
Elle poursuit en suggérant que le simple fait de remplacer les produits sans gluten par des produits « normaux » peut avoir des conséquences néfastes, car les aliments sans gluten sont souvent chargés de graisses et de sucres ajoutés pour améliorer leur saveur.