En France, la semoule est peut être populaire grâce à la notoriété du couscous. Le couscous est préparé à partir de la semoule qui provient du blé dur. Il ne serait pas sûr pour une personne atteinte de la maladie cœliaque ou d’autres troubles liés au gluten.

Du gluten dans la semoule

Est-ce qu’il y a du gluten dans la semoule ? Oui. La semoule, qu’on intègre au couscous par exemple, contient une farine avec du gluten et dérivée du blé dur.

Le gluten est un composé présent dans le maïs, l’orge et le seigle. Il peut également être présent dans les produits à base d’avoine qui ont subi une contamination croisée avec des grains contenant du gluten ou qui ont été fabriqués dans la même installation.

En raison des conséquences des problèmes de digestion du gluten sur certaines personnes (douleurs au ventre, sensations de nausées, diarrhées, constipation, rétention d’eau,  maux de tête,… ), certains aliments sont à bannir et il n’est pas toujours facile de trouver des aliments similaires.

Quels sont les effets du gluten sur votre organisme ?

Les enzymes digestives facilitent la digestion des aliments chez l’homme. La protéase est une enzyme qui facilite la digestion des protéines, mais elle est incapable de décomposer entièrement le gluten. Le gluten qui n’a pas été digéré se retrouve dans l’intestin grêle.

La majorité des gens n’ont aucun problème avec le gluten qui n’a pas été digéré. En revanche, le gluten peut provoquer une réaction immunologique importante ou d’autres symptômes désagréables chez certaines personnes.

Le gluten en soi n’est pas dangereux pour les personnes en bonne santé dont l’organisme peut le tolérer, surtout le gluten contenu dans les céréales complètes.

De nombreuses personnes qui suivent un régime sans gluten mais continuent à consommer des aliments transformés connaissent une prise de poids, des modifications de la glycémie et d’autres problèmes de santé. En réalité, c’est le sodium, le sucre et les autres additifs présents dans les plats transformés, et non le gluten, qui sont à l’origine de leurs problèmes de santé.

Quels sont les différents types de semoule ?

Il y a différents types de semoule :

  • semouline
  • semoule de blé extrafine supérieure
  • semoule supérieure fine
  • semoule supérieure moyenne
  • semoule supérieure grosse

Qu’est-ce qu’on peut mettre à la place de la semoule dans un couscous ?

La majeure partie du couscous sur le marché est faite de semoule ou de blé dur.

Bien qu’il existe des couscous sans gluten, comme les couscous à base de manioc mais ils ne semblent pas être très répandus. Par conséquent, la plupart des consommateurs trouveront plus simple d’utiliser un substitut de couscous sans gluten qui peut être utilisé de manière similaire.

Pour remplacer la semoule pour la préparation du couscous, on peut utiliser :

  • quinoa
  • sorgho
  • millet
  • chou-fleur râpé
  • farro

Le quinoa

Le quinoa a une texture beaucoup plus croquante que le couscous, mais ses caractéristiques sont semblables, et il se marie facilement avec de nombreux ingrédients. C’est une source de protéines totales, ce qui signifie qu’elle contient les neuf acides aminés de base. Cela en fait une excellente source de protéines pour les végétariens et les végétaliens.

Le sorgho

Le sorgho est une céréale consistante, au goût de noix, d’une taille supérieure à la semoule de couscous.  Cette céréale est populaire en Afrique. Il s’agit d’une céréale qui contient plus de protéines, de fer et d’une foule d’autres vitamines et minéraux que le quinoa par exemple.

Le millet

Le millet est une sorte de grain. Ce petit grain céréalier rond ressemble au sorgho en apparence et constitue une excellente alternative pour  les personnes cœliaques. Le millet est une source saine de magnésium, de vitamines, de tryptophane, de niacine, de protéines et de phosphore, entre autres nutriments.

Le chou-fleur râpé

Le chou-fleur est un substitut du couscous, sans gluten et au goût fade, qui présente un aspect et une texture similaires. Pour râper le chou-fleur, celui-ci doit être cru. Le chou-fleur contient en abondance de la vitamine C, de l’acide folique, de la vitamine K, des vitamines du complexe B et de la vitamine E. Il contient des minéraux essentiels tels que le calcium, le magnésium, le phosphore, le potassium, le zinc, le sodium et le fer, tout en excluant le cholestérol.

Le farro

Le farro est une sorte de riz brun, mais plus moelleux et plus vif sur le plan des saveurs et qui se marie bien avec une variété de plats de couscous. De manière générale, le farro est consommé nature ou est souvent utilisé comme ingrédient dans les salades, les soupes et autres plats.

 

Ces alternatives (comme le quinoa, le sorgho, le millet,…) peuvent être utilisées pour préparer de manière différente le couscous, donnant une forme similaire sans le gluten.

Un autre choix consiste à remplacer le couscous par des alternatives sans gluten. Vous pouvez également préparer votre propre couscous avec de la semoule de maïs chez vous dans votre cuisine.

Comment se fait la semoule ?

La semoule est tout simplement une sorte de farine de blé dur. La farine est, bien sûr, quelque chose que vous connaissez bien, mais il existe de nombreuses sortes de farine, qui n’est en fait qu’un terme générique pour désigner tout ce qui est broyé.

Les farines  habituelles sont fabriquées à partir de blé tendre, qui représente environ 80 % de la récolte mondiale de blé. La semoule, quant à elle, est fabriquée à partir d’une variété de blé appelée « durum ».

Les parties les plus nourrissantes du blé dur sont transformées en semoule lorsqu’il est moulu.

En raison de la teinte dorée des grains de blé dur, la semoule moulue est une farine jaune pâle. La couleur de la semoule préparée à partir de blé tendre (Triticum aestivum) est beige.

Elle contient plus de gluten et a une texture moins granuleuse que la semoule de blé dur.

 

Questions fréquentes

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Le couscous est généralement préparé avec de la semoule, une farine contenant du gluten et dérivée du blé dur. Comme la semoule est fabriquée à partir du blé, elle contient naturellement du gluten. Par conséquent, le couscous préparé à partir de semoule de blé n’est pas sans gluten.

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Si vous suivez un régime sans gluten, vous voudrez trouver des substituts sans gluten à la semoule : On peut citer deux alternatives : la semoule de manioc et la semoule de riz.

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Si vous suivez un régime sans gluten,voici des féculents adaptés à votre mode alimentaire : l’amaranthe, le gruau de sarrasin, le manioc, le chia, le maïs, le lin.