Confort digestif : comment l’améliorer ?
L’inconfort digestif, autrement dit les problèmes gastro-intestinaux, a un impact énorme sur la vie quotidienne de millions de français.
Des joies simples comme aller au restaurant, faire du sport ou passer du temps avec des amis sont gâchées par des douleurs d’estomac incapacitantes, des ballonnements ou des problèmes de transit comme la diarrhée et la constipation.
Pour faire face à ces symptômes, de nombreuses personnes s’engagent dans un parcours médical compliqué qui comprend plusieurs thérapies en vue d’obtenir un soulagement.
Poursuivez votre lecture pour découvrir des conseils et des astuces qui vous aideront à améliorer votre confort digestif.
Sommaire
Eviter certains types d’aliments
Voici les cinq types d’aliments et de boissons à éliminer de votre alimentation pour soulager vos maux digestifs.
Aliments épicés ou piquants
Les aliments épicés peuvent aggraver des problèmes tels que les brûlures d’estomac. Augmentez votre consommation de gingembre pour les soulager. Bien que ses bienfaits n’aient pas été scientifiquement démontrés, il s’agit d’un remède traditionnel qui peut contribuer à la vidange normale de votre estomac. Si vous devez absolument mettre du piment dans votre cuisine, assaisonnez avec une pincée de cannelle ou de cumin pour un effet plus doux.
Produits laitiers
La vitamine D ne doit pas nécessairement être obtenue exclusivement par le lait, le fromage et les produits à base de crème. Optez plutôt pour le saumon et les légumes verts à feuilles. Vous avez toujours envie d’un parfait au yaourt ? Pensez au yaourt grec (sans sucre, sirop ou graisse ajoutés), qui est sans lactose.
Les aliments acides
Les oranges, le pamplemousse, les tomates et les citrons sont tous des aliments acides qui peuvent provoquer des malaises et irriter la paroi de l’estomac. Les fruits et légumes plus fades, comme les pommes et les bananes, ou les légumes riches en fibres, comme les asperges, les oignons et les artichauts, sont plus sûrs.
Les aliments qui ont été gâtés ou qui n’ont pas été lavés
Si des bactéries provenant d’aliments anciens ou crus pénètrent dans votre système, elles peuvent provoquer une intoxication alimentaire, des crampes ou d’autres problèmes. Au lieu de cela, consommez davantage de céréales complètes ou de légumes cuits pour augmenter votre apport en fibres et améliorer ainsi votre santé digestive.
Alcool
Lorsque vous vous détendez avec un verre de vin le soir, votre sphincter œsophagien se relâche, ce qui augmente votre risque de souffrir de brûlures d’estomac. Optez plutôt pour un grand verre d’eau pour que tout se passe bien. C’est la boisson optimale pour maintenir un tube digestif sain.
Consommer plus de fibres et de probiotiques
Plus de fibres
La plupart des français ne consomment pas assez de fibres, c’est donc une bonne idée d’essayer d’en manger davantage. Un régime riche en fibres peut faciliter la digestion et prévenir la constipation.
Essayez d’atteindre l’apport quotidien recommandé de 30 g de fibres.
Pour un intestin sain, les fibres doivent provenir d’un certain nombre de sources, comme par exemple :
- pain complet
- riz brun
- fruits
- légumes
- haricots
Les céréales et les grains peuvent provoquer des ballonnements et le syndrome du côlon irritable chez certaines personnes. Si tel est le cas, remplacez votre consommation de fibres par des fruits et des légumes.
Plus de probiotiques
Consommez des yaourts « nature »
Le yaourt est une source bien connue de probiotiques, de bonnes bactéries qui améliorent la santé. Certains types de bactéries présentes dans le yaourt contiennent une enzyme qui aide à décomposer le lactose des produits laitiers en sucres, le glucose et le galactose.
La malabsorption du lactose est causée par une déficience de cette enzyme. Les personnes qui consomment du yaourt frais contenant des micro-organismes vivants et actifs digèrent le lactose plus efficacement que celles qui consomment du yaourt pasteurisé.
Le yaourt est également riche en minéraux, notamment en magnésium, phosphore, potassium et calcium, qui sont essentiels à la santé des os. Lactobacillus bulgaricus est une bactérie probiotique couramment présente dans le yaourt.
Les suppléments probiotiques sont-ils bénéfiques ?
Les suppléments probiotiques sont disponibles sous forme de comprimés, de poudre, de capsules et de liquides. Ils ne fournissent pas l’apport nutritionnel des repas probiotiques, mais ils constituent un autre moyen de favoriser un équilibre sain des bactéries intestinales.
Il peut être conseillé à certaines personnes de prendre différents probiotiques. Consultez votre médecin pour savoir si les suppléments probiotiques vous conviennent. Certaines personnes doivent éviter de prendre des suppléments probiotiques si elles souffrent de maladies du système immunitaire ou si leur système immunitaire est faible.
Suivez les conseils de votre professionnel de santé.
Améliorer son hygiène de vie
Boire assez d’eau
La meilleure approche pour rester hydraté est de boire peu et souvent.On recommande de boire 6 à 8 verres d’eau et d’autres liquides par jour pour compenser la perte d’eau habituelle – environ 1,2 à 1,5 litre. L’eau, le lait écrémé et les boissons sans sucre, comme le thé et le café, comptent tous.
Bien mâcher avant d’avaler
Le simple fait de mâcher les aliments dans la bouche aide à décomposer les grosses particules d’aliments en plus petites particules. Cela permet de réduire le stress sur l’œsophage et aide ainsi l’estomac à métaboliser vos aliments. Lorsque vous mastiquez soigneusement les aliments, vous libérez également une grande quantité de salive, qui contient des enzymes digestives.
Pratiquer une activité physique de façon régulière
Une activité physique régulière peut vous aider à développer votre force musculaire et votre endurance. L’exercice apporte de l’oxygène et des nutriments à vos tissus et contribue au bon fonctionnement de votre système cardiovasculaire. De plus, lorsque votre cœur et vos poumons fonctionnent mieux, vous obtenez l’énergie nécessaire pour accomplir vos tâches quotidiennes.
Bien gérer les moments de tension
Lorsque vous êtes stressé, des changements à la fois chimiques et physiques se produisent dans le cerveau et altèrent son fonctionnement général. Pendant les périodes de stress élevé, certaines substances chimiques du cerveau, telles que les neurotransmetteurs dopamine, épinéphrine et norépinéphrine, commencent à augmenter, ce qui conduit les glandes surrénales à libérer des niveaux accrus de ces substances et d’autres hormones telles que l’adrénaline.
Bien respecter la règle des 3 repas principaux par jour
Lorsque vous consommez des aliments de manière constante tout au long de la journée, votre taux d’insuline reste élevé, ce qui encourage votre corps à accumuler des graisses. Trois repas par jour sont optimaux pour une digestion et une absorption des nutriments saines.
Limiter le tabac
Le tabagisme est associé à diverses maladies courantes de l’appareil digestif, notamment les brûlures d’estomac et le reflux gastro-œsophagien, les ulcères gastroduodénaux et certaines maladies du foie. Le tabagisme augmente la probabilité de développer la maladie de Crohn, des polypes du côlon et une pancréatite, ainsi que des calculs biliaires.