Comment manger sainement lors d’un programme minceur ?

Lorsque l’alimentation n’est pas adaptée, elle occasionne parfois quelques dégâts. Une mauvaise alimentation peut en effet vous exposer à des maladies telles que le diabète, les cancers, l’obésité, etc. En cas de surpoids, le régime minceur apparaît comme une solution idéale pour corriger les déséquilibres. Cette période de restriction alimentaire vise à éliminer le surplus de graisses stockées dans le tissu cellulaire. Toutefois, même dans un régime minceur, bien manger est essentiel. Découvrez ici quelques astuces pour une bonne alimentation au cours d’un régime minceur.

Adoptez une alimentation équilibrée et variée

De façon générale, le régime minceur est une pratique qui consiste à se priver partiellement ou entièrement de certains aliments sur une période déterminée. Malgré cette diète, il est important de continuer à s’alimenter convenablement. Pour ce faire, vous devez vous rapprocher de nutritionnistes pour savoir quel encas sain manger pendant un régime minceur. Le plus souvent, les spécialistes conseillent de mettre en place une alimentation équilibrée. Les personnes qui adoptent un régime minceur sont très exposées aux risques de carences. Il faut donc trouver le juste milieu.

Dans vos rations journalières, insérez protéines, lipides et glucides dans des proportions raisonnables. Le matin par exemple, un repas composé d’avocat, d’œufs bio et de lait végétal est une excellente idée pour bien débuter la journée. Au dîner, nous vous conseillons de miser sur un plat léger avec le moins de calories possible. L’une des bases du régime minceur est la variation des aliments. La norme est de consommer quotidiennement au moins 5 portions de fruits et légumes ainsi que 3 aliments laitiers. L’objectif est d’atteindre la satiété tout en réduisant les produits calorifiques. Une alimentation saine est la clé pour réussir votre régime minceur. Par conséquent, les poissons, les viandes maigres et les autres sources de protéines sont à privilégier.

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Surveillez les portions que vous consommez

Outre la sédentarité, les habitudes alimentaires sont parmi les principales causes d’obésité. Consommer de grandes quantités de repas riches peut en effet faciliter une prise de poids excessif. Dans un programme minceur, il est important de surveiller les portions que vous consommez. Pour bien vous alimenter pendant la cure, mangez environ 150 g de poisson ou 125 g de viande de façon journalière. Précisons que ces valeurs sont estimatives et varient notamment selon l’âge et le sexe. La bonne ration alimentaire est celle qui combine tous les nutriments essentiels dans une même assiette et ceci sans excès.

Par ailleurs, 150 g de féculents cuits sont recommandés dans le cadre d’un régime minceur. Quant aux légumes, consommez-en au moins 80 g par jour afin d’apporter à l’organisme la quantité de fibres et de vitamines nécessaire. Notons que le grignotage est une véritable problématique pour les adeptes du régime minceur. Que ce soit par ennui ou par angoisse, manger entre les repas peut accroître votre masse corporelle. Pour éviter cette déviance, il est important d’adopter de saines pratiques alimentaires. Par exemple, ne mangez que lorsque vous en ressentez le besoin. L’idée est de ne pas céder aux tentations de grignotage qui peuvent mettre à mal vos objectifs de départ. Toutefois, si vous ne pouvez pas vous en empêcher, choisissez des aliments riches en protéines.

Évitez les aliments transformés et les sucres ajoutés

En dépit de ses contraintes, le régime minceur peut s’avérer bénéfique pour votre santé. Il vous faudra néanmoins une bonne dose de détermination pour ne pas vous laisser aller aux tentations. Comme la plupart des diètes, le régime minceur a quelques interdits qu’il faut connaître. Si vous souhaitez perdre du poids, vous devez éviter les aliments transformés. Ils contiennent certes des ingrédients qui améliorent le plaisir gustatif des plats. Cependant, ces produits industrialisés ne sont pas sans risque. L’obésité, le diabète et les troubles cardiaques sont autant d’affections attribuées aux aliments transformés.

L’explication est que ces denrées alimentaires contiennent des additifs qui sont généralement toxiques pour l’organisme. Les nutritionnistes préconisent plutôt la consommation d’ingrédients entiers. Les sucres ajoutés sont également à proscrire de votre ration journalière. Présents dans les sodas, les pâtisseries et les frites, les sucres ajoutés facilitent l’absorption de calories dans l’intestin et créent ainsi un terrain propice pour le surpoids. Pour cette raison, nous vous rappelons de limiter au maximum votre consommation de sucre.

Dans votre routine alimentaire, tenez-vous également éloigné des boissons alcoolisées. Il faut savoir que l’alcool contient du sucre fermenté qui augmente considérablement la quantité de calories dans le corps. Ainsi, en buvant régulièrement de l’alcool, vous limitez vos chances de brûler le surplus de graisses. En dehors de l’eau, le café et le thé vert sont des breuvages adaptés au régime minceur. Ces boissons régulent la thermogenèse et permettent une meilleure excrétion des toxines stockées dans les tissus adipeux.

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