Le saviez-vous ? Un œuf dur est un aliment cuisiné qui contient de nombreux nutriments essentiels, des protéines pour la construction des muscles aux vitamines B qui stimulent le métabolisme et participe bénéfiquement à l’organisme.

Calories d’un oeuf

Type d’œuf Calories pour 100g Calories pour 65g (œuf moyen) Calories pour 45g (œuf petit)
Blanc d’œuf cru 52 33.8 23.4
Jaune d’œuf cru 322 209.3 144.9
Œuf bouilli 155 100.75 69.75
Œuf poché 143 92.95 64.35
Œuf dur 134 87.1 60.3

Le tableau ci-dessus fournit des informations détaillées sur la teneur en calories des différents types d’œufs en fonction de leur poids. Les types d’œufs pris en compte dans ce tableau sont le blanc d’œuf cru, le jaune d’œuf cru, l’œuf bouilli, l’œuf poché et l’œuf dur.

Les bienfaits de l’oeuf dur

Principes actifs et propriétés

Voici les principes actifs majeurs présents et bénéfiques pour l’organisme :

  • Caroténoïdes
  • Protéines
  • Choline

Nutriments principaux

Vitamine D

Un œuf contient plus de 10 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine D, qu’il est particulièrement important d’obtenir en hiver. Il a été démontré que la vitamine D est un facteur nécessaire à l’absorption du calcium, ce qui affecte la santé de nos dents et de nos os. Il a également été démontré qu’elle réduit le risque de plusieurs maladies chroniques, telles que le cancer et le diabète de type 2.

Voici un résumé des apports d’un gros œuf dur :

  • 80 calories
  • Lipides : 5g
  • Lipides saturés : 1,5g
  • Glucides : 1g
  • Sodium : 60mg
  • Fibres : 0g
  • Sucre : 1g
  • Protéines : 6g
  • Calcium : 2%
  • Potassium : 2%

 

Protéine

Un œuf dur contient six grammes de protéines, ce qui en fait un en-cas portable parfait pour le bureau ou après une séance d’entraînement. Même si un œuf ne contient qu’environ 80 calories, il est prouvé que les œufs augmentent la satiété et aident à la perte de poids grâce à leur teneur en protéines et à leur profil nutritionnel bien équilibré dans l’ensemble.

Cholestérol

Il a été la raison la plus notable pour laquelle les gens ont « diabolisé » les œufs au fil des ans, car on pense que ce dernier obstrue les artères et a un impact négatif sur la santé cardiaque. Un gros œuf contient 186 mg de cholestérol, soit plus de la moitié de la quantité quotidienne recommandée de 300 mg ou moins.

Un œuf dur contient environ cinq grammes de graisse, dont moins de deux sont saturés. La graisse est un élément important lorsque l’on mange uniquement des œufs durs, car la présence de graisse permet d’absorber au mieux toutes les merveilleuses vitamines liposolubles que l’on trouve également dans les œufs.

Vitamine B

Elles sont essentielles pour maintenir votre métabolisme en pleine forme, et les œufs en sont une excellente source. Il convient de noter en particulier la teneur en vitamine B 12, qui est cruciale pour la formation des globules rouges et le fonctionnement du système nerveux central, et qui est particulièrement importante pour les végétariens qui ne l’obtiennent pas autrement des produits carnés.

La choline est un nutriment essentiel souvent regroupé avec celle du grouie B et est connue pour sa capacité à aider à réguler les fonctions des cellules et du cerveau. L’apport suffisant de 425 mg pour les femmes et de 550 mg pour les hommes peut être difficile à obtenir autrement, mais un œuf dur en fournit 100 mg.

Comment cuire un oeuf dur

L’ébullition est non seulement la méthode la plus pratique, mais c’est aussi la façon la plus simple de préparer un œuf. Les œufs cuits à la coque ne prennent que quatre ou cinq minutes, tandis qu’un œuf dur demande environ 10 minutes. Sans oublier le sel dans l’eau, on vous explique pourquoi. On peut les mettre au four, c’est envisageable.

Le fonctionnement : 

  • Sortez les oeufs du réfrigérateur quelques minutes avant de les cuire pour éviter le choc brutal d’un changement de température.
  • Portez l’eau à ébullition.
  • Si vous avez un thermomètre de cuisine, faites-en sorte que la température se maintienne à 70 degrés environ.
  • Mettre les œufs avec une cuillère à soupe par exemple, et laissez-les dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
  • Retirez l’eau de la casserole et déposez les œufs dans un récipients d’eau glacée, pour arrêter la cuisson.

Pour que la coquille soit plus facile à retirer, mettez un peu de sel ou du vinaigre dans l’eau au moment de la cuisson.

Il est possible de les cuire au four, il suffit de les enfourner 30 minutes avec un préchauffage à 160 degrés.

Conservation d’un oeuf dur

Vous avez cuit trop d’oeufs durs, ce n’est pas un problème. On peut le conserver jusqu’à une semaine au frigo. Pour optimiser la conservation ne retirez pas la coquille. S’il n’a plus sa coquille, l’oeuf pourra être conservé au maximum deux jours dans le réfrigérateur. Si une odeur s’échappe de l’oeuf, c’est en raison de l’hydrogène sulfuré qui se forme quand ils chauffent. L’odeur partira en peu de temps et sa présence n’est pas synonyme de risque sanitaire.

Quelques recettes saines avec des oeufs durs

Fromage grillé avec mayonnaise et oeuf à la coque

Voici une façon amusante d’aborder le problème des choses à faire avec des œufs durs : le fromage grillé ! Au lieu d’utiliser du beurre sur l’extérieur du pain dans un fromage grillé, ce fromage grillé utilise de la mayonnaise comme substitut. Peut-être que cela ne semble pas aussi révolutionnaire qu’il ne l’est en réalité.

Ajoutez un œuf dur haché à cette préparation, du cheddar fort et des oignons verts coupés en rondelles, et vous obtenez une saveur riche et presque carnée.

Salade composée

La salade composée ! Et le mot « salade » est loin de décrire le plaisir gustatif qu’est la salade composée. Les œufs durs, les haricots verts, les olives , les tomates et la salade de pommes de terre française piquante reposent sur une salade croquante avec une vinaigrette au citron piquante qui donne envie de continuer à en manger pendant des jours.

Sandwich à la salade d’œufs

La salade aux œufs est une des recettes incontournables. Celle-ci a un côté sain, avec du yaourt grec et de la mayonnaise ensemble pour une texture légère et crémeuse. Elle contient également des herbes fraîches pour apporter un peu de saveur. Il fait un sandwich à la salade d’œufs gluant et salissant : le meilleur que vous aurez, à notre avis. Et c’est une option particulièrement intéressante pour le déjeuner, puisqu’il est bon pour quelques jours au réfrigérateur.

Oeufs faciles à préparer

Sur le marché pour une recette d’oeufs à la diable ? Soyons les premiers à le proposer ! Ils sont totalement classiques et ont une saveur étonnante. Ils ont un petit plus : du yaourt grec dans la garniture avec de la mayonnaise. Avec la moutarde jaune et la moutarde de Dijon, on a des œufs sans être trop riche ! Garnissez-les d’aneth séché ou de paprika fumé, ou d’un mélange des deux pour les rendre plus festifs.

Salade d’œufs classique au basilic

Retour à la salade aux œufs : voici une autre version fraîche et saine du classique ! En combinant les ingrédients tels que le yaourt grec et la mayonnaise, on obtient une salade aux œufs au goût frais et nourrissant, plutôt que trop riche. Et le basilic frais ajoute une délicieuse touche de poivre frais. Cette recette est parfaite pour s’attaquer aux choses à faire avec des œufs durs : associez-la à du pain, de la pita ou des légumes frais. Essayez-la pour pimenter votre déjeuner !

Idées de bar à salade facile

Un bar à salades bricolé ! Tout le monde n’aime pas les légumes, mais la plupart des gens peuvent se mettre derrière un bon buffet de salades. Nous aimons le concept de bar à salades pour une idée de dîner rapide – le fait de l’appeler « bar à salades » le rend plus glamour !

Et il y a certains ingrédients qui crient « salad bar » et le rendent encore plus spécial, comme les petits pois, les œufs durs ou le fromage blanc (ou les morceaux de bacon, vraiment !). Nous partageons ici nos idées de salad bar préférées afin que vous puissiez recréer vous-même ce simple dîner de semaine. C’est la chose parfaite à faire avec des œufs durs !

Salade Cobb végétarienne

Une autre salade : et une délicieuse 5 étoiles en plus ! Cette salade Cobb végétarienne a une fantastique combinaison de saveurs. La vedette est le lard à la noix de coco : fumé, croustillant et riche. Il est parfait contre la morsure du fromage bleu émietté, les œufs durs veloutés et les tomates juteuses.

Il a à peine le goût d’une salade, les saveurs sont si vives et éclatantes, sans parler de l’attrait visuel coloré. C’est une chose fantastique à faire avec cet aliment, et un plat principal végétarien garni qui est parfait pour un dîner sur le patio avec un verre de rosé (ou de glacé) !

Salade de thon à l’œuf

Prenez notre salade de thon classique et ajoutez-y un œuf dur ! L’ajout d’œufs durs à la salade de thon la rend encore plus délicieuse et plus riche en protéines. Elle est parfaite pour un déjeuner rapide et sain ou pour un sandwich. C’est un dîner facile avec une préparation de 10 minutes qui ne nécessite aucune réflexion supplémentaire.

Questions fréquentes