Banane : riche en vitamines
Une banane est un aliment délicieux, facilement transportable, qui contient environ 110 calories de nutriments riches en fibres par portion.
Les bananes sont populaires parmi les athlètes et les adeptes du fitness car elles fournissent un regain d’énergie rapide puisque votre corps consomme les glucides avant les protéines et les graisses.
Les bananes fournissent la majorité de leurs avantages sous forme de minéraux, tels que le potassium, le calcium et le phosphore, mais elles fournissent également certaines des vitamines dont votre corps a besoin au quotidien.
Sommaire
Riche en vitamine B6
Une banane moyenne contient environ un cinquième des besoins quotidiens en vitamine B6.
La vitamine B6 est intéressant pour :
- générer des globules rouges
- métaboliser les acides aminés
- éliminer les toxines nocives de votre foie et de vos reins
- métaboliser les glucides et les graisses en énergie
- maintenir votre système nerveux en bonne santé
Un apport suffisant en vitamine B6 peut réduire le risque de maladie cardiaque et de certains types de cancer. Elle peut également atténuer la gravité des symptômes du syndrome prémenstruel et stopper la détérioration de la fonction cognitive chez les personnes âgées. La vitamine B6 est également bonne pour les femmes enceintes car elle contribue à répondre aux besoins de développement de leur bébé.
Les carences en vitamine B6 sont fréquentes chez les personnes atteintes de maladies auto-immunes, d’alcoolisme et d’insuffisance rénale, et l’ajout de bananes à leur régime alimentaire peut les aider.
Riche en vitamine C
Les bananes, comme d’autres fruits, sont riches en vitamine C. Bien que vous n’associez pas forcement les bananes à la vitamine C, une banane de taille moyenne contient environ 10 % de vos besoins quotidiens en vitamine C.
La vitamine C contribue à :
- soutenir la santé du cerveau en produisant de la sérotonine, une hormone qui influe sur notre cycle de sommeil, notre humeur et nos expériences du stress et de la douleur
- protéger votre corps contre les dommages causés aux cellules et aux tissus
- permettre à votre corps de mieux absorber le fer
- permettre à votre corps de produire du collagène, la protéine qui maintient la peau, les os et le corps ensemble
Apport en vitamine B5
La vitamine B5 est l’une des huit vitamines B qui composent le « complexe B ». Comme elles sont toutes hydrosolubles, elles ne sont pas stockées dans l’organisme. Par conséquent, pour une santé optimale, elles doivent être consommées régulièrement.
Comme indiqué précédemment, le principal avantage de la vitamine B5 pour la santé provient de son rôle dans la création de la coenzyme A, mais quelle est la fonction exacte de la coenzyme A dans l’organisme ? Cette vitamine joue un rôle sur les éléments suivants :
- Métabolisme énergétique
- Fonctionnement du système nerveux
- Production de mélatonine
- Synthèse de la vitamine D
- Les globules rouges
- Cholestérol
Apport en vitamine B2
La vitamine B2 est une vitamine hydrosoluble qui est essentielle à une variété de processus corporels. Elle contribue, entre autres, au métabolisme du glucose et à la formation de globules rouges sains. La riboflavine agit également comme un antioxydant, empêchant les radicaux libres d’endommager les cellules et d’augmenter le risque de divers troubles liés à l’âge.
Apport en vitamine B9
Les folates sont un type naturel de vitamine B9 dont l’organisme a besoin pour entretenir les globules rouges et blancs, transformer les glucides en énergie et générer et préserver les blocs de construction génétiques. Les folates sont également nécessaires sur une base régulière pour garantir une grossesse saine, un bon développement du fœtus et la prévention de certaines anomalies importantes à la naissance.
Apport en vitamine B3
La vitamine B3 est essentielle pour la digestion, la santé du cerveau, la santé du cœur, la santé du système nerveux, la santé de la peau et la production d’hormones.
Apport en vitamine B1
La thiamine, souvent connue sous le nom de vitamine B1, est nécessaire au bon fonctionnement de tous les tissus de l’organisme. Dans les muscles squelettiques, le cœur, le foie, les reins et le cerveau, elle est un cofacteur des processus enzymatiques.
Quelques apports en vitamine E, K et A
Au-delà des différentes vitamines B et C, la banane apporte d’autres types de vitamine mais en quantité très faible : E,K et A.
La vitamine E favorise la santé de la peau et des yeux, ainsi que les défenses naturelles de l’organisme contre les infections et les maladies. Quant à la vitamine K contribue à la production de nombreuses protéines nécessaires à la coagulation du sang et à la formation des os. Efin, la vitamine A est nécessaire à une bonne vue, à l’immunité et à la reproduction.