La majorité des personnes bien informées et en bonne santé connaissent bien les probiotiques.

Il s’agit des bactéries et levures utiles qui composent le microbiome de votre corps, qui se trouve principalement dans votre intestin.

Les probiotiques sont reconnus pour favoriser une digestion saine et soulager les troubles désagréables tels que les gaz, les ballonnements et les perturbations sporadiques du transit intestinal.

Cependant, des preuves de plus en plus nombreuses suggèrent que ces petites bactéries soutiennent une variété d’activités gastro-intestinales.

Qu’est-ce que l’acide lactique ?

Vos muscles produisent une molécule organique, l’acide lactique. Elle est probablement mieux connue comme la substance chimique qui s’accumule pendant une activité vigoureuse et qui contribue à la fatigue et aux douleurs musculaires.

Cela se produit lorsque votre corps ne reçoit pas assez d’oxygène, ce qui l’amène à produire de l’acide lactique pour aider à transformer le glucose en énergie.

Ce que vous ne savez peut-être pas, c’est que l’acide lactique est parfois utilisé comme conservateur alimentaire et qu’il est également un sous-produit naturel des aliments fermentés.

Les microbes à l’origine de ce processus sont connus sous le nom de probiotiques de l’acide lactique, et ils font partie des probiotiques les plus répandus et les plus importants dans votre organisme.

Que sont les probiotiques de l’acide lactique et quels avantages peuvent-ils avoir ?

Les bactéries bénéfiques qui produisent de l’acide lactique pendant la fermentation sont appelées probiotiques lactiques.

Le genre Lactobacillus abrite un grand nombre de souches de probiotiques lactiques.

Ils font partie des probiotiques les plus étudiés et les plus appréciés.

Quels sont les bienfaits du ferment lactique ? Selon www.ferment-lactique.fr voici quelques-unes des meilleures choses qu’ils peuvent faire pour votre santé :

  • Il peut aider à réduire le cholestérol
  • Il peut prévenir et réduire la diarrhée
  • Il peut améliorer les symptômes du syndrome du côlon irritable
  • Il peut aider à traiter et à prévenir les infections vaginales
  • Il peut favoriser la perte de poids
  • Il peut aider à prévenir et à réduire les symptômes du rhume et de la grippe
  • Il peut aider à prévenir et à réduire les symptômes d’allergie
  • Il peut aider à prévenir et à réduire les symptômes de l’eczéma
  • Bon pour la santé de vos intestins

Qu’est-ce que la fermentation lactique ?

Différents aliments sont fermentés par les probiotiques lactiques tout au long du processus de fermentation lactique.

Vous vous demandez peut-être ce qu’est la fermentation lactique, mais vous connaissez probablement déjà la plupart des produits qui en sont issus. Ces aliments sont des exemples populaires de plusieurs d’entre eux :

  • yaourt
  • kéfir
  • légumes marinés
  • kimchi
  • pain au levain
  • choucroute

yaourt ferment lactique

kimchi

 

Les aliments frais et non cuits peuvent être conservés à l’aide de ce processus de fermentation afin qu’ils soient stables en rayon et puissent être consommés ultérieurement.

Ces produits sont considérés comme des compléments sains à votre régime alimentaire, car ils augmentent leur teneur en acide lactique et en probiotiques.

Votre corps contient littéralement des milliards de micro-organismes probiotiques, et les bactéries lactiques comptent parmi les plus répandues et les plus importantes d’entre elles.

Mieux vous comprendrez ce type de probiotique, mieux vous pourrez prendre soin de votre système digestif et de votre santé en général.