Liste des aliments commençant par A

Voici la liste des aliments qui commencent par la lettre A.

Abricot

L’abricot est un fruit d’été typique, sa chair juteuse et sucrée est un délice apprécié des petits et des grands. L’abricot a des propriétés incroyables, utiles pour intégrer de manière saine l’alimentation variée et équilibrée des sportifs et des amateurs de vie active. En fait, il contient très peu de matières grasses (seulement 1 %), aucun sel, beaucoup de vitamines (comme la vitamine A, qui a des propriétés antioxydantes et aide le corps à atténuer son vieillissement naturel), des fibres végétales et d’excellentes quantités de minéraux, comme le potassium, essentiels pour réguler l’équilibre des fluides et des minéraux à l’intérieur et à l’extérieur des cellules, pour permettre une bonne contraction des muscles et pour prévenir l’apparition de crampes gênantes. Même séché et déshydraté, l’abricot conserve ses propriétés.

Achigan

L’achigan est un poisson qui a une bonne source de protéines de haute qualité ; elle fournit également des acides gras insaturés, alliés de la santé. Mais c’est aussi une source de graisses saturées et de cholestérol, ennemis de la santé du cœur et des artères, dont la consommation doit être limitée.

D’un point de vue nutritionnel, c’est aussi une source de minéraux et de vitamines qui sont des alliés pour le bon fonctionnement du métabolisme et des défenses antioxydantes de l’organisme. Elle est également une source de micronutriments importants pour la santé des os et des dents.

Agar

L’agar est largement utilisé dans les secteurs alimentaires et pharmaceutiques en raison de ses propriétés épaississantes.

Toutefois, son utilisation principale est dans le domaine de la phytothérapie en raison de ses nombreuses propriétés, notamment amincissantes, anti-inflammatoires et protectrices dans la muqueuse gastrique et intestinale.

Il est riche en iode et en oligo-éléments, a des propriétés laxatives car il rappelle l’eau, augmente la masse et agit donc comme un purgatif mécanique. Pour cette fonction, il peut être utilisé aussi bien par les enfants que par les personnes âgées et est indiqué en cas de problèmes du système intestinal tels que la constipation, la diverticulite, le côlon irritable.

L’agar, ayant la capacité de ralentir l’absorption du sucre, est souvent recommandé pour les diabétiques ; il favorise également la perte de poids en réduisant la faim, le gonflement abdominal et l’absorption des nutriments.

Agave

Le sirop d’agave contient beaucoup de sucres simples, dont 90 % de fructose. Si on l’extrait à froid, on peut aussi trouver de petites quantités de vitamine C et de folates.

Bien qu’il s’agisse d’un édulcorant, et qu’il ne faille donc jamais en abuser, le sirop d’agave cru offre certains avantages.

Le sirop d’agave extrait à froid de la plante d’agave, et donc non raffiné, contient une bonne quantité de vitamine C. Cette vitamine est utile pour le système immunitaire car elle stimule l’activité des cellules responsables de la défense de notre corps contre les micro-organismes et les agents étrangers. Le sirop d’agave extrait par procédé thermique, au contraire, détruit les quantités de vitamine C présentes, car il s’agit d’une vitamine thermolabile.

Agneau

La consommation de viande d’agneau peut présenter plusieurs avantages pour la santé humaine.

Pour commencer, il faut souligner que les protéines contenues dans l’agneau sont nombreuses (20 g pour 100 grammes de viande) et de haute valeur biologique. La viande d’agneau est également maigre et pauvre en calories (100 grammes de viande crue fournissent environ 100 calories et contiennent 2,5 g de lipides). Cette viande est également une bonne source de fer, un minéral essentiel pour le transport de l’oxygène vers tous les organes et tissus du corps (le fer contenu dans la viande d’agneau est également facilement absorbé par le corps humain).

En plus du fer, l’agneau contient également d’autres minéraux, dont le zinc, un minéral essentiel pour la croissance des tissus et le développement sexuel, ainsi qu’important dans les processus de régénération des tissus endommagés, et le potassium, qui est important pour le bon fonctionnement des muscles et du cœur et pour la transmission de l’influx nerveux.

Les protéines « nobles » et la forte présence de fer et d’autres minéraux font de l’agneau un aliment particulièrement adapté au sevrage des enfants.

Ail

L’ail a toujours été considéré comme un remède naturel dans la culture populaire, notamment contre les affections saisonnières. Elle peut à toutes fins utiles être considérée comme une plante médicinale, car ses propriétés bénéfiques sont nombreuses. Cependant, en raison de son odeur et de son goût caractéristiques, considérés comme désagréables par certaines personnes, il est souvent évité dans l’alimentation, alors qu’il serait utile d’en consommer également tous les jours.

Cette plante herbacée, caractérisée par un bulbe rougeâtre, est riche en minéraux et oligominéraux, dont le calcium, le potassium, le magnésium, les folates, mais aussi la vitamine C, la provitamine A, les vitamines B1, B2 et PP. Cependant, l’ail a des propriétés dues notamment à un ingrédient actif appelé allicine.

Airelle

Le mot « airelle » s’applique à l’ensemble des fruits de la famille Vaccinium (incluant les myrtilles). Comme les myrtilles, les airelles appartiennent à la catégorie des super-aliments, car elles sont riches en vitamines et en sels minéraux, ce qui donne aussi cet apport de plus en plus nécessaire d’antioxydants essentiels pour nous protéger des radicaux libres.

Alcool

Les boissons alcoolisées sont l’une des composantes du régime alimentaire dans la tradition méditerranéenne depuis des milliers d’années, mais le point de vue médico-biologique est parfois controversé. Certains nutritionnistes soutiennent que l’alcool, ne figurant pas parmi les principes nutritionnels des différents aliments, c’est-à-dire dans les glucides, les lipides, les protéines, les vitamines, les sels et l’eau, ne devrait pas être inclus dans les tableaux alimentaires.

Algue

Ils sont même considérés parmi les aliments les plus sains que la Terre offre. Il en existe plusieurs variétés, qui se distinguent par leur taille – la spiruline, par exemple, est microscopique – par leur couleur et leur habitat.

Les algues vertes poussent davantage à la surface, les algues rouges en profondeur et les algues brunes au milieu.

Les algues comestibles ont des propriétés nutritionnelles importantes. Ils sont riches en protéines, glucides, minéraux, oligo-éléments (iode, fer et calcium), les vitamines B et C.

Ils contiennent également de l’algine, une substance qui favorise l’élimination des métaux lourds et des substances toxiques.
Une richesse extraordinaire qui, par rapport à l’apport calorique réduit , en font des aliments adaptés au régime alimentaire.

Alkékenge

L’alkékenge, le fruit de Physalis alkekengi, est riche en vitamine C, utile pour protéger le foie, l’estomac et les voies urinaires.

L’alchétchénie est une solanacée originaire d’une vaste région allant du Caucase au Japon. Ses baies, semblables à de petites tomates dorées légèrement grasses, sont cachées dans les calices floraux avec de belles feuilles qui rappellent le papier de soie ; elle est généralement cultivée pour ses qualités esthétiques, vendue comme « lanterne chinoise ». Comme beaucoup d’autres Solanacées, c’est un aliment riche en vitamines et en principes actifs intéressants.


Amande

Classiquement définies comme « fruits secs » mais appartenant biologiquement au groupe alimentaire des fruits oléagineux, les amandes représentent les graines comestibles des fruits du Prunus dulcis, appelés amandes.

Les amandes sont une réserve étonnante de propriétés nutritionnelles. En effet, ils contiennent d’excellentes quantités de graisses saturées (les indispensables Oméga 3), de protéines et de fibres végétales, de sels minéraux et de vitamines, notamment de la vitamine E et B2.


Ananas

L’ananas est un fruit exotique drainant, digestif et diététique, rafraîchissant et agréable qui possède de nombreuses propriétés saines et se prête à de nombreux usages dans la cuisine.

Très bon à manger au naturel, il est parfait pour les jus et les centrifugeuses, ou pour enrichir la salade. C’est un excellent allié pour ceux qui veulent perdre du poids, non seulement en raison du peu de calories qu’il apporte, mais aussi parce qu’il stimule le sentiment de satiété.

Il contient de nombreuses vitamines et minéraux, c’est un anti-inflammatoire naturel et aide à lutter contre la cellulite et la rétention d’eau.

Anchois

Les anchois à la sauce verte, les anchois aux truffes et toutes les autres recettes mettant en vedette ces petits poissons mettent en lumière les incroyables propriétés d’un super-aliment souvent sous-estimé.

L’anchois se nourrit de petits crustacés et de mollusques, se reproduit entre avril et novembre et devient le repas de poissons et de mammifères marins plus grands.

Le dos verdâtre et leur petite taille (de 10 à 20 centimètres) cachent une viande de qualité, un goût inimitable et mille façons de les déguster à table.

Les anchois ont un faible apport calorique avec des propriétés nutritionnelles et des effets bénéfiques vraiment extraordinaires.

Ces petits poissons sont riches en protéines de haute qualité, en acides gras, en sels minéraux et en vitamines et ont donc un effet positif sur la santé.

Aneth

L’aneth (Anethum graveolens L.) est une plante aromatique cultivée dans les pays méditerranéens, en Asie et en Europe.

Récemment, il a été rapporté que les huiles essentielles de graines sont une source potentielle d’antioxydants qui peuvent prévenir et réduire les dommages causés par un excès de radicaux libres. Cette propriété antioxydante serait particulièrement attribuable aux composés phénoliques et aux flavonoïdes qui la composent.

Une étude comparative réalisée en comparant l’extrait aqueux d’aneth avec l’acide ascorbique (Vit. C), antioxydant connu, a montré une réponse beaucoup plus importante contre les principaux composés oxydants (radicaux superoxyde, peroxyde de lipide, radicaux hydroxyle) que celle obtenue avec la vitamine C.

Angélique

Une grande ombellifère aromatique, pouvant atteindre 3 mètres de haut, dont on utilise la tige et le pétiole en pâtisserie et confiserie, les graines en liquorerie, et le rhizome dans la fabrication de la chartreuse et en pharmacie. Elle est aussi transformée en liqueur par macération dans de l’eau-de-vie avec des tiges d’angélique et d’amandes amères.

Anguille

Un poisson serpentiforme au corps visqueux, aux nageoires réduites, capable de respirer hors de l’eau. Il vit dans les cours d’eau, étangs et prairies mais migre jusqu’au milieu des océans pour la reproduction.

Anis

Désigne plusieurs plantes aromatiques utilisées pour la boisson, comme l’anis vert cultivé, l’anis des Vosges ou cumin des prés, le faux anis ou aneth, et le fenouil, succédané usuel de l’anis vert. La badiane ou anis étoilé est une magnoliacée d’usage pharmaceutique

Antilope

Nom commun de nombreux bovidés sauvages de la savane ou de la steppe chaude, herbivores, vivant en troupes et souvent de couleur brune. Les principales types incluent le céphalophe, coudou, dik-dik, éland du Cap, gazelle, gérénuk, gnou, oryx, saïga, etc.

Arachide

Légumineuse annuelle cultivée dans les pays chauds, originaire d’Amérique du Sud. Ses pédoncules floraux se recourbent vers le sol après fécondation pour y enterrer le fruit. La graine, appelée cacahuète, est consommée torréfiée ou pressée pour en extraire l’huile utilisée en cuisine et en savonnerie.

Aramé

Un varech comestible couramment utilisé dans la cuisine japonaise. Il est riche en vitamines et minéraux, notamment le fer, le magnésium, l’iode, la vitamine A et le calcium. L’arame a une saveur douce et est faible en gras et en calories

Artichaut


Ascidie


Asperge


Aubépine

Aubergine


Autruche


Avocat

L’avocat, le fruit gras par excellence, est particulièrement apprécié pour ses propriétés bénéfiques. Scientifiquement connu sous le nom de Persea américain, c’est une espèce d’arbre fruitier appartenant à la famille des Lauraceae, originaire du Mexique et d’Amérique centrale.

Malgré les autres fruits, l’avocat a un profil nutritionnel vraiment unique : 100 grammes d’avocat développent environ 160 calories et la présence de fibres, de bonnes graisses, de vitamines B, de vitamine K, de potassium, de vitamine E et de vitamine C, donnent à l’avocat d’excellentes propriétés pour la santé et sa consommation est associée à plusieurs effets bénéfiques tels que la réduction des risques cardiovasculaires, l’augmentation du sentiment de satiété entraînant une perte de poids et une augmentation de la fertilité.

Avoine

L’avoine commune est une plante de la famille des Graminées qui était autrefois utilisée pour l’alimentation humaine et animale.

L’avoine est une céréale riche en protéines mais surtout en hydrates de carbone et fournit donc une certaine quantité de calories, environ 390 pour 100 grammes. Bon aussi le contenu en fibres, qui aide à stimuler le transit intestinal, à augmenter la sensation de satiété et à réduire le taux de mauvais cholestérol.

Azerole

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