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Combien de sucre dans une banane

Les bananes sont, sans aucun doute, un des fruits frais le plus populaire. Le potassium, la vitamine B6, la vitamine C, le magnésium, le cuivre et les fibres font partie des nutriments qu’elles contiennent, et peu de protéines. Cependant, de nombreuses personnes se préoccupent de la valeur nutritionnelle du fruit, notamment de la quantité de sucre contenue dans une banane.

Une banane moyenne contient 105 calories et 27 grammes de glucides, dont environ 14 grammes de sucres de fruits. C’est le sucre , qui est naturellement contenu dans les bananes, qui amène certaines personnes à se demander si elles doivent renoncer à leur fruit préféré. Mais, avant de tourner le dos aux bananes, examinez de plus près leur valeur nutritionnelle.

banane et sucre

Sommaire

  • Quelle est la teneur en sucre d’une banane ?
    • Une teneur en sucre liée à la taille du fruit
    • Un sucre naturel
    • Du sucre, mais aussi des nutriments
  • Est-il vrai que les bananes mûres contiennent plus de sucre ?
  • Peut-on manger des bananes si l’on est diabétique ?

Quelle est la teneur en sucre d’une banane ?

Une teneur en sucre liée à la taille du fruit

La quantité de sucre contenue dans un fruit est déterminée par sa taille. Une banane moyenne contient 14 grammes de sucre environ. La teneur en sucre d’une grande banane est de 18 grammes environ. La teneur en sucre d’une petite banane est de 10 grammes environ.

Un sucre naturel

Ce sucre est 100% naturel, ne le confondez donc pas avec les sucres transformés que l’on trouve dans les repas comme les sodas ordinaires, les gâteaux et les bonbons. Le sucre des fruits est préférable au sucre raffiné car c’est un aliment complet qui contient des minéraux et des fibres, ce qui favorise la régulation de la glycémie. Cela ne veut pas dire que vous pouvez manger des fruits toute la journée – il est toujours possible de trop manger de fruits – mais notre corps est conçu pour gérer le sucre naturel des bananes et des autres fruits.

Le sucre est destiné à être consommé de cette manière, plutôt que sous forme de sucres ajoutés, que l’on trouve généralement dans les plats ultra-transformés. Combien de bananes peut-on manger ? Les fruits contiennent des sucres naturels, il ne faut donc pas les éviter. Ils doivent faire partie d’une alimentation équilibrée.

Du sucre, mais aussi des nutriments

Les bananes contiennent également une variété de nutriments que notre système est conçu pour traiter et utiliser. Le potassium, un « nutriment préoccupant », peut être présent dans les bananes.

La teneur en potassium d’une grosse banane est de 487 mg. Une pomme de terre moyenne contient 905 milligrammes de ce minéral important.

Est-il vrai que les bananes mûres contiennent plus de sucre ?

Si vous avez déjà mangé une banane un peu verte ou une banane brune et molle, vous savez que les bananes ont un goût différent selon leur teinte. C’est le processus naturel de maturation qui en est la cause.

Une partie de l’amidon contenu dans une banane se transforme en sucre lorsqu’elle mûrit. Plus elle est mûre, plus elle contient de sucre, moins elle contient d’amidon résistant et plus elle contient de pectine.

Cependant, elle souligne l’importance de se rappeler que ces sucres sont présents naturellement. Le sucre des fruits n’est pas « mauvais » pour vous.

Mangez des bananes lorsqu’elles sont un peu vertes si vous appréciez la saveur et la texture des bananes lorsqu’elles sont moins mûres. Il n’est pas nécessaire de renoncer à une banane mûre dans le cadre d’un régime sain si vous la préférez plus sucrée et plus tendre.

Les bananes mûres peuvent même remplacer les sucres ajoutés dans des plats comme les yaourts, les céréales et les produits de boulangerie.

Peut-on manger des bananes si l’on est diabétique ?

Les bananes peuvent certainement faire partie d’un régime alimentaire sain pour les personnes qui cherchent à contrôler leur taux de glycémie. Elles n’ont pas un indice glycémique élevé en raison de l’amidon résistant et de la pectine, qui aident à contrôler la glycémie.

Avant tout, si vous êtes diabétique ou pré-diabétique, vous devez suivre les recommandations de votre prestataire de soins en matière de régime alimentaire, mais pour l’essentiel, les personnes diabétiques devraient avoir un régime alimentaire sain comprenant des fruits comme les bananes si c’est un fruit qu’elles apprécient.

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