Les pois chiches, également connus sous le nom de haricots garbanzo, sont riches en protéines, vitamines, minéraux et fibres, ce qui en fait un élément essentiel de votre alimentation.

Les pois chiches sont un excellent substitut de viande et un plat populaire dans pratiquement tous les foyers. Une tasse de pois chiches (28 grammes) peut couvrir un tiers des besoins en protéines d’un adulte.

Examinons quelques-uns des avantages étonnants pour la santé, riches en nutriments, qu’ils procurent.

Régulation de la pression artérielle

Les pois chiches ont une faible teneur en sodium, avec seulement 11 mg par tasse.

Un régime pauvre en sodium contribue à abaisser la pression artérielle et à réduire le risque de maladies cardiaques et rénales. La consommation de sodium d’un adulte en bonne santé ne doit pas dépasser 2 300 mg par jour.

La teneur en sodium des pois chiches en conserve, des soupes aux haricots et du houmous peut être excessive. Les haricots en conserve avec un minimum de sodium, la soupe avec un bouillon à faible teneur en sodium et le houmous avec moins de sel sont tous bénéfiques pour votre tension artérielle.

Amélioration de la santé cardiovasculaire

Un autre avantage de manger des pois chiches est qu’ils fournissent une nutrition appropriée à votre cœur. Comme ils sont riches en sélénium, magnésium, potassium, vitamine B, fibres et fer, vous pouvez profiter des bienfaits des pois chiches tout en réduisant les risques cardiaques et le cholestérol LDL.

Réduction du cholestérol

12,5 grammes de fibres alimentaires par tasse de pois chiches cuits, soit 50 % des besoins recommandés sur la base d’un régime de 2 000 calories. Les fibres alimentaires diminuent les taux de cholestérol LDL et total et peuvent réduire le risque de maladie cardiaque.

Le cholestérol contenu dans les aliments augmente le taux de cholestérol dans le sang, alors que les pois chiches n’en ont pas.

Régulation du taux de sucre dans le sang

Les pois chiches peuvent aider à tenir le diabète à distance ou même à réguler ses fluctuations. Les pois chiches contiennent 12,5 grammes de fibres par tasse, ce qui est très utile pour le diabète.

Les pois chiches sont lentement absorbés et digérés par l’organisme en raison de leur faible indice glycémique et de la présence de l’amylose, un amidon. Par conséquent, ils empêchent les hausses d’insuline dans le sang.

Une bonne source de protéines

Les pois chiches peuvent également constituer une bonne source de protéines. Les protéines sont nécessaires à la croissance et au développement, ainsi qu’à la cicatrisation et à la réparation de l’ensemble du corps. Ils peuvent même constituer un bon choix pour les végétariens qui veulent s’assurer d’un apport suffisant en nutriments.

Cependant, les pois chiches ne doivent pas être utilisés comme une source unique de protéines. Les protéines doivent être consommées de manière équilibrée.

Amélioration de la santé des os et du taux d’hémoglobine

Les pois chiches sont riches en protéines, mais ils contiennent également du calcium, du magnésium et du potassium, qui sont bénéfiques pour votre squelette.

Pour diminuer les phytates, un composant des pois chiches qui pourrait empêcher l’absorption du calcium, utilisez des pois chiches en conserve – ou faites tremper des pois chiches secs pendant quelques heures et égouttez le liquide avant de les cuisiner.

Les pois chiches peuvent contribuer à freiner les excès alimentaires en vous donnant une sensation de satiété, en réduisant le taux de cholestérol et en prévenant les hausses de glycémie. Ils contribuent à maintenir la santé des os et à améliorer l’absorption du fer.

Par conséquent, la consommation de pois chiches riches en nutriments peut aider à prévenir l’ostéoporose et l’anémie.

Améliore la digestion

Selon une étude, les grandes quantités de fibres alimentaires contenues dans les pois chiches peuvent contribuer à rendre vos selles plus volumineuses.

Un régime riche en fibres alimentaires vous aidera à maintenir des selles régulières tout en réduisant l’inflammation, les crampes, les ballonnements et la constipation. Les pois chiches peuvent vous aider à tirer le meilleur parti du contenu nutritif de vos aliments en améliorant la digestion et l’absorption des nutriments.