Arrêter le sucre : quels effets sur l’organisme ?

Aussi délectable que puisse être une friandise sucrée à l’occasion, la majorité n’est pas consciente de la quantité de sucre ajouté qu’il consomme quotidiennement.

Si nous étions conscients des avantages pour la santé de l’abstinence de sucre et d’un régime sans sucre, nous verrions ces friandises différemment. Les adultes ne devraient pas consommer plus de 12 cuillères à soupe de sucre par jour.

Voici neuf bienfaits pour la santé de l’abstinence de sucre et d’un régime sans sucre.

Meilleure gestion du poids grâce à l’abstinence de sucre

gestion du poids
Gestion du poids

Nous sommes tous conscients que les desserts sont un plaisir coupable, et indépendamment de leur goût fantastique, la culpabilité viendra plus tard lorsque nous monterons sur la balance.

La prise de poids résulte d’un taux d’insuline élevé, qui modifie notre métabolisme et convertit ces calories sucrées directement en graisse du ventre.

L’élimination du sucre permet à notre corps de brûler les graisses comme carburant et nous aide à maintenir un poids sain. En remplaçant le dessert par des choix sains, comme des fruits, il est plus facile de réduire sa consommation.

Amélioration de la santé cardiovasculaire

La prise de poids et l’inflammation sont associées à l’hypertension artérielle et aux maladies coronariennes, deux facteurs qui augmentent le risque de crise cardiaque.

De plus, le sucre pourrait entraîner une augmentation du mauvais cholestérol et une diminution du bon cholestérol.

Le simple fait d’éviter les boissons sucrées est un premier pas intelligent vers la réduction de ces risques, et l’élimination des autres repas sucrés va encore plus loin.

La santé du cœur est essentielle au bon fonctionnement de tous les systèmes de l’organisme, donc en prendre soin vaut la peine de choisir des régimes alimentaires plus sains et moins sucrés.

Diminution du risque de diabète

La prise de poids est un facteur de risque important pour le développement du diabète de type 2. L’excès de graisse rend l’organisme résistant à l’insuline, et le pancréas finit par s’épuiser.

Éviter les sucreries, faire de l’exercice et maintenir un poids sain sont autant de moyens de réduire le risque de développer un diabète.

Heureusement pour les personnes qui ont développé un diabète de type 2, des ajustements du mode de vie tels que l’exercice, la perte de poids et l’abstinence de sucre peuvent inverser bon nombre des conséquences, et certaines personnes peuvent revenir à un niveau de santé pré-diabétique.

Plus d’énergie

énergie ajoutée
énergie ajoutée

Un aliment sucré peut nous donner un coup de fouet temporaire, mais lorsqu’il quitte l’organisme, une baisse de la glycémie se produit, ce qui nous rend fatigués et moins concentrés.

Certaines drogues récréatives atteignent le même objectif, mais le sentiment de bien-être qui en résulte est éphémère. Une fois que la première poussée d’euphorie s’estompe, elle nous entraîne vers le bas et nous laisse dans un état pire qu’au début.

Au lieu de cela, contentez-vous de glucides à combustion lente et de protéines, comme une pomme ou une banane avec du beurre de cacahuète. Cela procure un délicieux délice sans sucre raffiné et fournit à l’organisme du carburant pour plus d’énergie sans provoquer de crash. Cela fonctionne également très bien 20 minutes environ avant de faire de l’exercice.

Une peau plus saine

Une peau plus saine
Une peau plus saine

Au fil du temps, le sucre présent dans l’organisme forme une liaison défavorable avec les protéines responsables de la production de collagène, qui contribue à maintenir notre peau souple, jeune et sans rides. Lorsque cela se produit, les bienfaits du collagène sont perdus.

Lorsqu’un excès de sucre provoque une inflammation, il peut rendre la peau plus sujette à l’acné et à d’autres troubles défavorables. C’est sans doute la raison pour laquelle, à l’adolescence, on nous a dit que les barres chocolatées provoquaient l’acné. Ce n’est pas aussi simple ou direct, mais il existe un lien entre les deux.

Réduction des inflammations

L’inflammation dans le corps n’est pas visible, et parce qu’elle ne l’est pas, nous ne réalisons jamais quand elle devient un problème. Bien que nous soyons conscients de ses effets, nous croyons à tort que la douleur ou la maladie font partie intégrante de la vie.

Le sucre favorise l’inflammation des tissus mous de l’organisme, ce qui entraîne des douleurs articulaires, un affaiblissement du système immunitaire et contribuerait à la dépression.

Les avantages de l’abstinence de sucre ou d’une réduction considérable de notre consommation peuvent faire des merveilles pour réduire l’inflammation et améliorer nos sentiments actuels et futurs en vieillissant.

Réduction du risque de cancer

Il existe de nombreuses preuves que l’arrêt du sucre peut réduire votre risque de cancer, en partie parce que le sucre favorise la prise de poids et la graisse corporelle, deux facteurs qui augmentent votre risque de cancer.

Au moins une étude a révélé une augmentation du cancer du pancréas chez les personnes qui consomment beaucoup de sucre raffiné.

Ces dernières années, l’alcool a été associé à plusieurs types de cancer, et l’on suppose que les mécanismes et les raisons sont similaires à ceux du sucre.

Un foie plus sain

La consommation d’une quantité excessive de sucre raffiné peut entraîner une accumulation de graisse dans le foie, ce qui peut finir par provoquer une maladie du foie. Dans certaines situations, les médecins estiment que consommer trop de sucre est aussi néfaste pour le foie que de consommer trop d’alcool.

Il s’agit là d’un autre exemple où le sucre est comparé à une substance qui crée une dépendance, comme l’alcool. Nous ne considérons jamais le sucre comme une drogue jusqu’à ce que nous réalisions comment les deux peuvent avoir un effet négatif sur le corps.

 

Crédits photo : @unsplash @pixabay

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