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amandes font elle grossir
Maigrir & Nutrition

Les amandes font elle grossir

 

Grignoter des amandes est peut-être l’un des meilleurs choix que vous puissiez faire.

Selon les résultats d’une nouvelle étude, choisir des amandes plutôt que des glucides comme le pain blanc ou les muffins, peut réduire le risque de maladie cardiaque en diminuant la graisse du ventre, le type de graisse dangereux qui peut encercler nos organes. La graisse abdominale centrale est une composante du syndrome métabolique, un facteur de risque pour développer une maladie coronarienne prématurée.

Comme les maladies cardiovasculaires représentent un problème de santé majeur et permanent, avec une morbidité et une mortalité importantes, les régimes alimentaires sains pour le cœur qui comprennent des noix spécifiques (amandes, noix ou noisettes) jouent un rôle majeur dans le traitement et la prévention de la progression des maladies cardiaques, même chez les personnes qui prennent des médicaments pour réduire le cholestérol.

Sommaire

  • Une étude prouve une réduction du cholestérol
  • Une consommation régulière engendre une perte de graisse abdominale centrale

Une étude prouve une réduction du cholestérol

Selon une étude, la consommation quotidienne de 40 grammes d’amandes associée à un régime alimentaire sain pour le cœur, a contribué à améliorer les profils de cholestérol et de lipides chez les participants de cette recherche.

L’une des principales conclusions de l’étude est que la consommation d’amandes a contribué à réduire à la fois le cholestérol LDL (le mauvais cholestérol) et le cholestérol total. Une conclusion peut-être plus frappante est que, parallèlement à un meilleur profil lipidique, l’adiposité centrale (graisse du ventre) a également été réduite. Un excès de graisse abdominale a été établi comme un facteur de risque de maladie cardiaque prématurée.

Dans le cadre d’un essai contrôlé randomisé de 12 semaines, des chercheurs ont évalué 52 adultes d’âge moyen, obèses, présentant un taux élevé de LDL et de cholestérol total, qui étaient par ailleurs en bonne condition. Tous les sujets ont suivi le même régime alimentaire sain pour le cœur pendant 6 semaines. Ils ont ensuite été divisés en deux groupes : un groupe a consommé 40 grammes d’amandes entières naturelles, tandis que l’autre groupe a consommé un muffin à la banane qui constituait le même nombre de calories.

Au bout de 6 semaines, les participants qui ont suivi un régime alimentaire contenant des amandes – par opposition à un muffin en guise de collation – ont vu leur taux de cholestérol total, de cholestérol LDL, de cholestérol non-HDL et de VLDL-C (lipoprotéines résiduelles) baisser. Le régime contenant des muffins comme en-cas a également eu un effet négatif : il a réduit le cholestérol HDL (bon cholestérol) dans une plus grande mesure que le régime contenant des amandes.

Par rapport aux participants au régime contenant des muffins, les participants au régime contenant des amandes ont également vu leur masse graisseuse abdominale centrale, leur masse graisseuse dans les jambes et leur tour de taille considérablement réduits. Il est à noter qu’il n’y avait pas de différences entre les sujets en ce qui concerne la masse grasse totale et le poids corporel pour les contrôles.

Les résultats de cette étude démontrent que le choix des amandes, un en-cas sain à faible teneur en glucides, chargé en protéines et en fibres – par opposition à un en-cas à forte teneur en glucides et en sucre – peut contribuer à améliorer la santé cardiovasculaire en réduisant les facteurs de risque de maladie cardiaque. La nouvelle constatation est que cet en-cas a également contribué à réduire la graisse abdominale.

La sélection d’amandes est un moyen facile de réduire le risque de développer un syndrome métabolique, un facteur de risque important pour le développement précoce de maladies coronariennes. Les noix comme les amandes sont également utiles pour les diabétiques, car elles aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang.

Cette étude fournit des preuves permanentes que les amandes sont un aliment sain pour le cœur, déjà connu pour réduire le taux de cholestérol afin de maintenir la santé cardiovasculaire.

Une consommation régulière engendre une perte de graisse abdominale centrale

Elle apporte également de nouvelles preuves que le fait de manger régulièrement un en-cas sain pour le cœur comme les amandes – par rapport à un en-cas à base de muffins riches en glucides – peut également entraîner une perte de graisse abdominale centrale, ce qui reflète un changement dans la composition corporelle.

Une portion typique d’amandes est généralement de 20 à 24 amandes entières. Cette portion contient environ 163 calories et 14 grammes de graisses, principalement des graisses monoinsaturées saines et des acides gras oméga-3. Elle contient également 3,5 grammes de fibres et 6 grammes de graisses. Les personnes suivant un régime pauvre en glucides peuvent trouver les 6 grammes de glucides utiles.

La portion d’en-cas décrite dans l’étude était légèrement plus importante, soit environ 30 à 35 amandes.

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