Les amandes constituent un repas dense en nutriments et en énergie, riche en protéines végétales, en fibres, en graisses saines, en antioxydants, en vitamines et en minéraux. De nombreuses études ont montré que la consommation d’amandes n’entraîne pas de prise de poids et qu’elle contribue à améliorer les profils de cholestérol et de lipides, ce qui en fait un repas idéal pour la santé cardiaque.

En outre, des études ont montré que les amandes peuvent aider à perdre du poids et, de manière inattendue, à réduire la graisse du ventre.

Est-il vrai que les amandes aident à perdre du poids ?

Les amandes peuvent aider à perdre les kilos superflus. Des chercheurs ont découvert que les personnes qui suivaient un régime riche en amandes avec le même nombre de calories perdaient plus de poids que celles qui suivaient un régime riche en glucides.

Y a-t-il une limite à la quantité d’amandes que je peux consommer en une journée ?

Pour intégrer correctement les amandes dans votre alimentation, vous devez équilibrer votre apport calorique global. La limite sûre est de 6 à 8 amandes par jour. Les amandes qui ont été trempées toute la nuit et consommées le lendemain matin sont également saines. Il est également conseillé de ne pas consommer de noix frites ou salées.

Plus de noix, moins de viande rouge et de volaille

Les végétariens qui comptent sur les fruits à coque pour une partie de leur apport en protéines devraient en consommer de 50 à 200 grammes par semaine.

Vous pouvez envisager de réduire la viande rouge et la volaille que vous consommez régulièrement si vous souhaitez manger plus d’amandes pour les avantages qu’elles procurent pour la santé, ou simplement parce que vous les appréciez.

Ne serait-ce qu’un ou deux dîners végétariens par semaine vous aideront à minimiser les calories et à consommer plus d’amandes sans prendre de poids.

Les amandes effilées sont une bonne option

Les amandes entières et les amandes effilées ont la même quantité de calories et de graisses par gramme. Comme les amandes effilées prennent plus de place dans votre paume ou lorsqu’elles sont jetées dans des céréales ou une salade, vous pouvez avoir la même sensation de croustillant que les amandes entières mais en consommant moins de calories.

Une portion d’environ 28 grammes d’amandes contient environ 164 calories et 15 grammes de graisses. Pour la même quantité, les amandes effilées contiennent moins de calories et de matières grasses.

Planifiez votre consommation hebdomadaire d’amandes

Une fois que vous avez déterminé le nombre de grammes d’amandes que vous pouvez manger chaque semaine ou chaque jour, décidez de la façon dont vous voulez diviser la quantité.

Par exemple, sur un régime de 2 000 calories par jour, 140 grammes d’amandes par semaine peuvent être divisées en portions quotidiennes de 20 grammes pour les collations de la semaine sur un régime de 2 000 calories par jour. Vous pouvez également mettre toutes les noix dans un bocal pour votre allocation hebdomadaire et ne pas consommer d’amandes pendant le reste de la semaine une fois le bocal vide.

Quelques informations nutritionnelles de l’amande

Pour 28 grammes ou environ 24 amandes entières, voici quelques informations nutritionnelles :

  • 164 calories
  • 14,2 g de graisses
  • Glucides : 6,1 g
  • Sodium : 0 mg
  • 3,5 g de fibres
  • Teneur en sucre : 1.2 g
  • 6 g de protéines

Glucides dans les amandes

Les amandes sont riches en fibres et ont un indice glycémique inférieur à celui de nombreux autres fruits à coque, ce qui en fait une excellente option à faible teneur en glucides.

Les amandes contiennent des graisses

Les amandes sont des aliments riches en graisses, puisqu’elles contiennent environ 22 % de l’apport journalier recommandé en graisses pour une trentaine de grammes. Cependant, les graisses monoinsaturées, qui ont des caractéristiques cardio-protectrices, constituent la majorité des graisses des amandes.

Les amandes sont riches en protéines

Les amandes sont une bonne source de protéines végétales car elles contiennent des quantités infimes de tous les acides aminés nécessaires et non essentiels.

Les amandes sont riches en micronutriments

Pour 28 grammes de ce fruit sec, les amandes fournissent :

  • 37 % de la quantité quotidienne nécessaire de vitamine E
  • 8 % de la quantité quotidienne recommandée de calcium
  • 6 % de la quantité quotidienne recommandée de fer

La vitamine E a des qualités antioxydantes et contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Le calcium est nécessaire à la bonne construction des dents et des os. Le fer contribue à la création d’hormones et à l’apport d’oxygène aux muscles.

N’oubliez pas les amandes

Vous avez de nombreuses raisons d’inclure les amandes dans votre régime alimentaire, car elles contiennent tellement de composants bénéfiques. Les amandes sont riches en vitamines et en minéraux, sans gluten et avec un faible indice glycémique. De plus, comme les amandes sont riches en protéines et en fibres, elles peuvent vous aider à vous sentir rassasié et à éviter les excès alimentaires et la prise de poids.