Lexique des aliments
La tâche principale de la nutrition et des aliments est d’assurer les besoins énergétiques de l’organisme. Ce terme est utilisé pour définir la quantité de nourriture nécessaire pour maintenir les fonctions vitales, c’est-à-dire pour reconstituer la dépense énergétique impliquée dans le renouvellement des cellules, le rythme cardiaque et la circulation sanguine.
Voici un lexique des principaux aliments :
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L’énergie dont nous avons besoin est exprimée en calories (la calorie est la quantité de chaleur nécessaire pour faire passer de 14,5 à 15,5 degrés un kilogramme d’eau), car l’énergie produite par le corps et les aliments se manifeste sous forme de chaleur.
En général, pour garder votre poids sous contrôle, il faut consommer les calories que vous avez apportées pendant la journée. Si l’activité physique est essentielle pour consommer des calories, beaucoup d’autres sont les éléments « sortants » de l’équilibre énergétique du corps. En fait, le corps humain consomme à travers : le besoin basal, c’est-à-dire la quantité d’énergie nécessaire pour maintenir la vie au repos. Les valeurs sont plus élevées dans l’enfance et diminuent progressivement avec l’âge.
Sommaire
La nécessité de la thermorégulation
Elle dépend de nombreux éléments, tels que la circulation sanguine, l’excès de graisse, mais surtout de la température ambiante. Plus elle augmente, moins elle est chère.
Le besoin d’activité physique
Le corps humain ne transforme pas toute l’énergie fournie par la nourriture en travail, mais seulement un quart de celle-ci. Il est donc nécessaire d’offrir quatre calories pour transformer une calorie en travail. La dépense énergétique pour le travail varie énormément d’une personne à l’autre et il est très difficile de faire la moyenne.
Le besoin de croissance et d’entretien
Jusqu’à l’adolescence, le corps a besoin de former de nouveaux tissus et a donc un besoin calorique plus élevé. Puis elle se stabilise chez l’adulte, pour tomber après l’âge de 50-60 ans.
La nécessité d’introduire des aliments
L’ingestion d’aliments nécessite du travail, car elle augmente la production de chaleur avec une augmentation de la consommation d’oxygène.
Les situations particulières
Pendant la grossesse et l’allaitement, un complément énergétique est nécessaire pour la croissance du fœtus, du placenta et des annexes. L’allaitement induit également une augmentation des besoins énergétiques qui varie selon le type et la durée de l’allaitement.